«Работа у нас незаметная, но очень важная»

Со скоростью курьерского поезда мчит к своему финишу 2019 год. В этом году, как, впрочем, и всегда,  молодое, подрастающее поколение района находилось в центре всеобщего внимания. И одним из учреждений, призванных воспитывать молодёжь, вовлекать её в полезную обществу деятельность, в занятия спортом, является Молодёжно-­спортивный центр (МСЦ), которым руководит Татьяна Мозолина. И мы решили взять у неё небольшое интервью, памятуя о том, что именно сотрудники МСЦ вносят немалую лепту в создание волшебной, сказочной атмосферы новогодья открытием  столь любимого всеми катка и лыжной базы с прокатом лыж  для чудесных зимних прогулок.

 — Татьяна Ивановна,  с каким настроением Вы и Ваш коллектив готовитесь к предстоящему зимнему сезону и заканчиваете этот год?

­- Настроение замечательное! Юные футболисты МСЦ из команды мкр «Южный» только что вернулись из Иванова, где  в торжественной обстановке  начальник Департамента спорта Ивановской области  Антон Лопатин, спикер областной Думы Марина Дмитриева и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия»  Анатолий Буров вручили им благодарности и подарки  за победу в региональном этапе Фестиваля детского дворового футбола  и 6­е место среди 60 команд на всероссийском этапе.

Эти высокие достижения – результат работы не только умного, талантливого тренера Николая Харькова, но и всего МСЦ: с 2012 года, когда в наше ведение перешёл стадион,  мы осознанно и  последовательно выстраивали  систему, которая позволила привлечь к дворовому футболу более 200 родниковских мальчишек: поставили перед педагогами­-организаторами комнат школьника задачу привлечь игроков в команды, нашли тренера и помогли ему организовывать и проводить  регулярные тренировки и соревнования, обеспечили всем необходимым.

Фото: Наталья Харитонкина

Команда «Южный» возникла не на пустом месте: её мастерство оттачивалось в течение трех лет в районном первенстве по футболу среди дворовых команд. Матчи в рамках первенства проводятся ежегодно, по определённому графику. Мы сделали ставку на массовый, суперпопулярный спорт и не ошиблись. Число детских дворовых команд, участвующих в первенстве  в мае ­ августе 2019 года, у нас выросло до  20, борьба за лидерство была напряжённейшая. Чтобы больше заинтересовать ребят заниматься футболом, мы каждый раз награждали лучших дипломами, кубками, подарками. На каждый матч команды, как положено, подавали заявку, регистрировались. За состоянием их здоровья наблюдал медик. Эта работа всех сотрудников МСЦ, начиная от педагогов-­организаторов и кончая административным персоналом, кажется мелкой, второстепенной, но без неё, на самом деле, ничего не было бы.­

К каким ещё видам спорта и занятиям  Вы хотите  привлечь молодёжь, посещающую сейчас отделения МСЦ?

­- Учитель физкультуры средней школы №3 Александр Руфович Масов третий год  на добровольных началах занимается с нашими  детьми стритболом – игрой, напоминающей баскетбол, но в одно кольцо. Возможно, кто-­то из этих ребят заинтересуется и придёт на отделение  баскетбола при ДЮСШ или будет заниматься им в школах. Николай Харьков как штатный сотрудник МСЦ, кроме футбола, учит детей играть в лапту.

Мы очень хотели бы развивать и популярный когда-­то в Родниках хоккей с мячом, но пока нет тренера, который должным образом помог бы нам поставить систему подготовки юных хоккеистов. У нас есть комплект спортивной формы для детской хоккейной команды, сделана и функционирует хоккейная коробка и стадион  «Светоч», но вид спорта возродить пока не получается. Единственное, что удалось, это принять участие в Чемпионате Ивановской области по хоккею с шайбой среди юношей в сезоне 2017­2018г. Были также занятия флорболом – хоккеем с мячом  в зале.  Но о  системе подготовки юных хоккеистов по ряду причин говорить пока не приходится. Тем не менее,  от хоккея мы не отказываемся. 

-­ Назовите, пожалуйста, несколько цифр, которые характеризуют работу МСЦ с детьми и подростками по месту жительства.

­- Наш Центр включает в себя не только стадионы в Родниках и в Пригородном. Это, прежде всего, детские комнаты школьника по месту жительства ­ 6 в городе и три на селе. В этих комнатах  наши педагоги 5 дней в неделю организуют досуг детей и подростков: проводят разноплановые мероприятия, привлекают их к участию в городских и районных смотрах, конкурсах, соревнованиях, осуществляют определённую коррекционную работу с детьми из семей социального риска, удерживая их от криминального пути, привлекая к творчеству, общественно полезной деятельности, занятиям спортом.  Комнаты школьника регулярно посещает более 700 детей. Если не считать мероприятий, проводимых с отделом по делам молодёжи и спорту,  по месту жительства мы проводим более 900  разнообразных мероприятий в год. Эта наша  работа для родниковцев тоже уже стала настолько привычной, будничной, что её практически не замечают и воспринимают как должное. А ведь найти и сплотить в единое целое людей, которые могут работать с детьми  разного возраста, непослушными и даже проблемными, очень нелегко. Но коллектив справляется, комнаты не пустуют, дети находятся не только под присмотром, но и заняты интересными и полезными делами. Мы рады, что администрация Родниковского района и администрации городского и сельских поселений это понимают и финансируют МСЦ, помогают нам двигаться дальше. Надеемся, что так будет и впредь.

­- А теперь немного о предстоящем новогодье, о работе катка и лыжной базы.

— О плане мероприятий на стадионе мы, я думаю, поговорим попозже. Сейчас могу сказать, что как только выпадет снег, наступят морозы, мы подготовим лёд на катке и в хоккейных коробках. На лыжной базе в мкр. 60­летия Октября, как и раньше, можно будет взять лыжи напрокат. Цены на услуги мы не поднимаем вот уже несколько лет. В этом году на стадионе чуть-­чуть,  на 5 рублей,  повысим   плату за приём вещей в гардероб. Немного больше – на 25 рублей придётся платить за заточку коньков и  на 50 рублей ­ за пользование лыжами. Надеюсь, родниковцы нас поймут – мы должны оплачивать труд профессионального точильщика и восполнять потерю сломанных лыж покупкой новых, которые стоят достаточно дорого. Ждём вас зимой на стадионе и лыжной базе для активного отдыха!

 Записала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *