Подружиться с «Девочкой из блокады»

Юная воспитанница художественного отделения ДШИ Екатерина Шоронова на прошлой неделе вместе с мамой побывала в Санкт­-Петербурге. Там, в Доме офицеров на Литейном проспекте, её наградили дипломом и подарками  за победу во Всероссийском конкурсе творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу!». Свой рисунок – фронтовая фотография в детских ладошках на фоне зарева пожарищ и взрывов­ — Катя посвятила двум своим прадедушкам, один из которых не вернулся с войны.

На церемонии награждения присутствовали ветраны-­блокадники. Они тоже не остались равнодушными к таланту нашей землячки:  вручили ей грамоту и подарили  книгу  воспоминаний поэтессы Ольги Берггольц о блокадном Ленинграде и книгу стихов о том страшном и героическом времени. Особенно тронуло девочку то, что ей удалось близко познакомиться и пообщаться  с автором книги «Девочка из блокады» Алисой Большаковой. Когда немцы отрезали город на Неве от Большой земли и начался голод, ей было всего пять лет  ­ она чудом осталась жива. На память об этой встрече Катя привезла домой книгу с дарственной надписью автора.  А ещё Катя и 27  других юных художников, чьи работы были признаны лучшими,  увидели Петропавловскую крепость, красоты Северной Пальмиры, возложили цветы к монументу Героическим защитникам Ленинграда на пл. Победы, посетили Исторический парк «Россия – моя история» и много других памятных мест, связанных с героической обороной города от фашистов. В арт-­студии «Пробуждение» мастер­-класс им дали маститые художники.

Эта поездка навсегда останется в памяти. Катя и её мама благодарят преподавателя художественного отделения ДШИ Веру Скрынникову, под чьим  руководством  была выполнена работа, которая принесла победу в конкурсе и такие незабываемые впечатления.

 Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *