Ивановская область – в числе лидеров по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В рамках «Транспортной недели» в Москве прошла отраслевая конференция Федерального дорожного агентства «Дороги Российской Федерации: влияние национальных проектов». В работе форума приняли участие Министр транспорта России Евгений Дитрих, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ  Михаил Черников, главы регионов, руководители дорожно-строительных компаний. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поделился опытом реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе.  

«Всего в Ивановской области в этом году отремонтировано 378 км дорог, это в два раза превышает показатель 2018 года. И это маршрутные ремонты большой протяженности, а не как раньше —  восстановление небольших участков», — отметил Станислав Воскресенский. Такой результат, подчеркнул глава региона, стал возможен благодаря впервые проведенной полной диагностике состояния всех дорог в регионе, серьезному обновлению материально-технической базы дорожно-строительных организаций и введению механизма тотального казначейского банковского сопровождения. «У нас были дискуссии с дорожниками: может быть, маленькие контракты исключить из этой системы? Нет, мы область небогатая и губернатор обязан считать каждый бюджетный рубль, чтоб использовать с максимальной отдачей. У нас сто процентов контрактов «под лупой» рассматривается банковскими структурами. Это позволило в переговорах с дорожниками снизить себестоимость строительства перед началом нового сезона», — рассказал Станислав Воскресенский. 

В этом году выполнены две главные задачи: все города области соединены качественными дорогами с областным центром, кроме того, восстанавливаются связи с экономическими центрами страны: Москвой, Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом. «Важнейший проект для нас – Восточный обход города Иваново. Пока областной центр не имеет обхода, поэтому грузовики идут через город, а это влияет на качество жизни горожан, повышает нагрузку на дорожную сеть. Сейчас Восточный обход города Иваново протяженностью 42,5 км включен в комплексный план модернизации транспортной инфраструктуры, с июня уже проектируется, по предварительным данным Росавтодора, ориентировочно третий квартал 2020 года – начало стройки», — пояснил губернатор. 

Особое внимание Станислав Воскресенский уделил системным мерам по повышению безопасности на дорогах. В Ивановской области разработана соответствующая целевая программа, включающая установку барьерных ограждений, светофорных объектов, камер фото-видео-фиксации нарушений, модернизацию пешеходных переходов, строительство тротуаров и переходно-скоростных полос. На самых аварийно-опасных участках оборудуют переходы с дополнительной подсветкой. Эти меры дают результат: так на переходе в селе Ново-Талицы с конца августа, когда был завершен комплекс работ по повышению безопасности дорожного движения, не зафиксировано ДТП. «Направленным освещением оборудуем 77 пешеходных переходов в 2019 году, а в 2020 году – более двухсот», — отметил Станислав Воскресенский. В следующем году в регионе будет организована работа по освещению трасс в рамках энергосервисного контракта. Как подчеркнул Станислав Воскресенский, такой контракт заключен впервые в России. «Такой проект в прошлом году реализован на городских дорогах, все светильники в городе Иваново заменили на современные светодиодные, по замерам, город стал в 4,5 раза светлее. На следующий год планируем сделать 268 км линий искусственного освещения на наиболее аварийно-опасных участках региональных трасс», — отметил глава региона. Он пояснил, что  проект будет реализован при участии института развития ВЭБ. РФ. «Если не использовать механизмы института развития, проект растянулся бы на пять лет. Но нет ничего ценнее человеческой жизни, поэтому здесь торг не уместен. Собираемся сделать это максимально быстро в следующем году», — подчеркнул Станислав Воскресенский. Он также добавил, что регион стал участником эксперимента Минтранса: полностью обновлена дорожная разметка на новых объектах, осевая разметка выполнена в желтом цвете, из термопластика, применены световозвращающие элементы.  «Могу сказать как водитель: лучше ее видно. И та обратная связь, которую мы имеем, — водителям такая разметка нравится больше. Надеюсь, что станет более безопасно, будет меньше ДТП», — отметил губернатор.

Станислав Воскресенский также поблагодарил Президента России Владимира Путина, по инициативе которого начата реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Министерство транспорта РФ. «Этот национальный проект насквозь «прошивает» все остальные национальные проекты. Мы делаем дороги для повышения качества жизни наших граждан. Надеемся, что при полной реализации национального проекта будет эффект, и люди его оценят», — резюмировал губернатор Ивановской области.

Добавим, в ходе конференции Росавтодора обсуждены вопросы заключения долгосрочных контрактов в дорожной сфере, развития сети скоростных дорог, планирования дорожной деятельности.

В рамках мероприятия десяти регионам вручены награды по итогам реализации национального проекта в 2019 году в шести номинациях. Ивановская область получила награду в номинации «Прорыв года».

ivanovoobl.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *