Нацелены помочь

31 октября в белом зале Дома культуры «Лидер» прошел информационно-­обучающий семинар на тему профилактики наркомании, алкоголизма, немедицинского употребления психоактивных веществ несовершеннолетними и законными представителями. Участниками семинара стали представители субъектов системы профилактики, работа которых направлена на раннее выявление неблагополучия в семьях и среди несовершеннолетних.

Опытом профилактической работы с участниками заседания поделились начальник отделения по делам несовершеннолетних Николай Маслов, заведующая отделением профилактической работы с семьей и детьми Комплексного центра социального обслуживания населения Елена Хрусталева, заместитель директора политехнического колледжа Алла Марова, педагог­-психолог Центра детского творчества Ольга Сорокина, социальный педагог Центральной городской школы Дарья Епифанова.

По словам Ирины Мольковой, и.о. заместителя главы района по социальной политике, в 2019 году отмечается рост употребления несовершеннолетними спиртосодержащих напитков и табачных изделий: «Официальных же случаев  немедицинского употребления подростками психоактивных и наркотических веществ в этом году не выявлено. Но это не значит, что в районе этого нет». С таким мнением согласилась помощник прокурора Родниковского района Оксана Крайнова и коротко обозначила проблемы, которые имеют место. Всем известно, что, попробовав один раз синтетический наркотик, привыкание наступает с первого раза. «Родители таких подростков занимают неправильную позицию: они замалчивают проблему, пытаются ребенка куда­-то свозить, чем-­то полечить, ­- отмечает помощник прокурора. – А нужно обратиться в органы, которые помогут: в больницу, в комиссию по делам несовершеннолетних, в полицию, где работают люди, которые проводят необходимую профилактическую работу».

Подросток, который употребляет наркотики, ведет себя неадекватно: нет запаха алкоголя, но при этом у него пустой взгляд, полное безразличие к жизни, отсутствие реакции на родительские слова. Родителям необходимо отслеживать телефонные разговоры ребенка, сайты Интернета. Продажа наркотиков может вестись, к примеру, на сайте с безобидным названием Аквапарк. Детям через Интернет сначала предлагают попробовать наркотики, а потом они попадают в кабалу. Оксана Крайнова отметила немаловажное значение школ и педагогов, которые помогают раннему выявлению проблем у детей. Сотрудники полиции, прокуратуры проводят лекции на школьных родительских собраниях, однако, по мнению помощника прокурора, в них не участвуют представители медицинской организации, которые могли бы рассказать о пагубном влиянии наркотиков и алкоголя на организм ребенка.

В целом Оксана Крайнова, специалист прокуратуры, являющейся надзирающим органом, отметила хорошую работу комиссии по делам несовершеннолетних, полиции, которые принимают все меры по искоренению этой проблемы на территории района. Тем не менее, эта работа должна быть усилена как с детьми, так и с родителями, поскольку проблема наркомании не только не утихает, она растет.

Мария Калинина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *