«Производство по-хорошему впечатлило»

Поступить на текстильные специальности в Ивановский государственный политехнический университет сегодня проще простого: здесь один из самых низких вступительных баллов. Однако даже такими преимуществами абитуриенты не спешат пользоваться…

Ребята признаются: на таком крупном автоматизированном предприятии они еще не бывали. Ведущий технолог «Родники-­Текстиль» Олег Голятин (на фото слева) показал и рассказал студентам ИвГПУ, что такое современное текстильное предприятие.

И преподаватели вуза, и работники текстильных предприятий сходятся во мнении, что молодежь боится идти работать на производство. Почему? – причины могут быть разными: родители не одобряют выбор, нет желания уезжать из родного города, главная цель – получить диплом, а не профессию. И конечно, нельзя исключать главный фактор – сформировавшийся стереотип о том, что текстильная отрасль в нашей области слабая, неперспективная и вообще проблемная.

О бесперспективности и слабине легпрома говорить нельзя. Почти четверть всей отгруженной продукции в нашем регионе приходится  на  текстиль, рост промышленного производства также во многом зависит от того, как поработали текстильщики.

Ну а проблем в каждой отрасли хватает. В легпроме главная из них ­ нехватка кадров.

О кадровом голоде говорят на всех семинарах, форумах, ярмарках вакансий, которые проводятся в профильном вузе и за его пределами. Говорят об этом студентам и сами преподаватели, стремясь изменить взгляд будущих молодых специалистов.

«Популярность легкопромышленных профессий низка потому, что сложился стереотип ­ текстиль в области не развивается, работает мало предприятий. Многие студенты из малых городов, приезжая к нам учиться, даже не знают, что в их районах работают динамично развивающиеся фабрики. И только когда мы их вывозим на экскурсии, показываем отрасль настоящую, они узнают об этом. Думаю, незнанием и неосведомленностью обусловлено то, что студенты к нам идут неохотно», -­ отмечает доцент кафедры технологии и проектирования текстильных изделий ИвГПУ Татьяна Смирнова.

Восполнять этот пробел студенты политеха приехали в Родники. 31 октября начинающие инженеры-­проектировщики текстильных изделий посетили предприятие «Родники­-Текстиль».

Новые «Пиканоли» особенно заинтересовали студентов. На таких станках работать молодым профессионалам.

Нашим работникам легкой промышленности есть что показать своим будущим – на это здесь очень надеются – коллегам. Во-­первых, это модернизированное ткацкое производство, где появляются на свет ткани для спецодежды и домашнего текстиля. Во­-вторых, это новые направления в работе – махровое производство и участки цифровой печати и пошива штор.

Крупное производство – это не только большой парк техники, это прежде всего люди, коллектив. Ребята отметили для себя, как много сотрудников заняты на предприятии, узнали о корпоративной политике и поддержке молодых кадров. «Родники­-Текстиль» готовы принимать студентов на практику и написание дипломной работы. 

«Мы заинтересованы в специалистах с высшим образованием, поскольку планы по развитию перед нами стоят самые грандиозные. Выбрав производство, вы выбираете работу, где каждый день новый, разный, со своими новинками, за которыми нужно следить», -­ нацелила студентов замдиректора по кадровым вопросам Ольга Новикова.

С ней согласна и начальник ткацкого производства Елена Гусарова

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 октября.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *