Служу закону и порядку!

10 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники полиции и все те, кто с честью и гордостью носил милицейские погоны. Рождённую Великой Октябрьской революцией советскую милицию, в честь которой, собственно, и возник отмечаемый всенародно праздник, государство переименовало, вернув органам правопорядка прежнее, историческое название. Но как бы ни называли  сотрудников этих органов, мы по-­прежнему ждём от них нравственной чистоты, неподкупности и благородства, беспощадной войны с преступностью и беззаконием, твёрдой защиты интересов добропорядочных граждан

 О том, каких успехов добился межмуниципальный отдел МВД  России «Родниковский» в этом году и какие цели и задачи стоят перед нашими полицейскими, мы поговорили с начальником отдела, подполковником  полиции Романом Стёпиным.

­- Роман Александрович, как выглядит деятельность ваших сотрудников за 9 месяцев этого года в цифрах? Чем порадуете?

­- По итогам работы за 2019 год на территории Родниковского и Лухского районов, которую мы обслуживаем, наблюдается снижение на 20 с лишним процентов числа зарегистрированных преступлений (с 380 до 302). В том числе более чем на 16% меньше регистрировалось тяжких и особо тяжких преступлений (с 73 до 61 преступления). Не было зарегистрировано таких общественно­-опасных преступных проявлений, как поджоги, кражи автотранспорта. В то же время, за отчётный период на 37,9% больше было расследовано тяжких преступлений (с 29 до 40 уголовных дел). С  трёх до двух снизилось количество убийств, с двух до одного – количество разбоев и квалифицированных грабежей.  Было раскрыто 100% убийств и причинений тяжкого вреда здоровью – преступники не остались безнаказанными. Снизился удельный вес преступности на улицах и в общественных местах и одновременно количество  таких преступлений, среди которых преобладают кражи. На 18,5% выросло число выявленных административных правонарушений ( без учёта данных ГИБДД) –  это 2168 нарушений действующего законодательства. К административной ответственности привлечено 1198 граждан (на 22% больше, чем в 2018 году). На них наложены административные штрафы на  общую сумму 782030 рублей. При этом доля взысканных штрафов выросла  почти на 35% ­ с 65,4% до 72,8%. Все эти цифры говорят о том, что сотрудники нашего межмуниципального отдела в этом году достаточно хорошо выполняли свои должностные обязанности  и должным образом противодействовали совершению преступлений.

­- И всё же, есть куда стремиться, над чем работать…

­- Да, почивать на лаврах нам не к лицу. Достаточно велик удельный вес алкогольной и рецидивной преступности. Много совершается краж. Есть нераскрытые резонансные преступления, связанные со сферой высоких технологий – прежде всего, так называемые телефонные мошенничества, когда вошедшие в доверие преступники  обманным путём получают у граждан  данные их банковских карт и снимают с них денежные средства. Последний вид преступлений труднее всего раскрывать, т.к. злоумышленники могут действовать даже из-­за рубежа, а сумма ущерба может составлять миллионы рублей.  Мы информируем людей через СМИ о правилах безопасности при пользовании банковскими картами, но, к сожалению, есть те, кто попадается на удочку преступников и теряет деньги.

­- В полиции происходит смена поколений: опытные сотрудники уходят на заслуженный отдых, им на смену приходит амбициозная молодёжь. Что делается для того, чтобы новые, молодые сотрудники быстрее включались в работу, осваивали тонкости профессии?

-­ Конечно, всегда не просто расставаться с заслуженными, проверенными товарищами – опыт в полицейской службе значит многое. Но мы рады и тому, что к нам в отдел приходит молодая смена, хотя кадров по-­прежнему не хватает…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 6 октября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *