Шестые в России среди дворовых команд!

В течение пяти каникулярных дней в Москве проходил Первый Всероссийский Фестиваль дворовых команд по мини-­футболу. Он проводится по инициативе партии «Единая Россия» в рамках проекта «Детский спорт» при поддержке Российского футбольного союза (РФС), Министерства спорта РФ.

Вообще­-то финальную часть изначально планировали провести в Санкт­-Петербурге, но из­-за постоянно большого наплыва туристов в Северную столицу в итоге 82 команды (61 ­мальчиков и 21 – девочек) приняла главная столица страны. Думается, ребята не особо горевали по поводу переноса турнира, ведь и Москва не менее красива, чем Питер.

Организаторы, несомненно, постарались сделать Фестиваль запоминающимся. В ходе церемонии открытия участников тепло приветствовали как известные футболисты Алексей Смертин, Евгений Ловчев, Сергей Шавло, так и знаменитые на весь мир фигуристка Ирина Роднина и хоккеист Вячеслав Фетисов. Каждый желающий мог сфотографироваться с легендарными спортсменами, взять автографы. Очень трогательным получился и товарищеский матч, в котором приняли участие дети с синдромом Дауна. Не знаю, насколько зрелище произвело на всех впечатление, но хочется надеяться, что после этой игры наши обычные дети надолго запомнят увиденное и задумаются, стоит ли лишний раз оскорблять друг друга обидным прозвищем.

А пока, как уже говорилось выше, 61 команда мальчишек 2005 г.р. и моложе, съехавшихся со всей России, от Калининграда до Камчатки, приготовились к старту необычного турнира, главной  особенностью которого стало участие в нем команд, собранных по месту жительства. Ивановскую область представляла команда микрорайона Южный нашего города. Почти все ребята учатся в одной, 4­-й, школе, не один год играют вместе, поэтому им не составило большого труда победить в областном подобном турнире и достойно представить наш регион на всероссийском уровне.

Все команды были разбиты на 16 групп. Родниковцы попали в группу номер 7, которую и возглавили по итогам предварительных игр. Начав с двух ничьих (Республика Саха­-Якутия – 1:1, Кировская область – 0:0), в упорнейшем поединке была добыта столь необходимая победа 2:1 над  довольно сильной командой из Республики Адыгея. Войдя в число 32 лучших, ребята вошли и во вкус побед. Следующие два соперника также были побеждены, пусть и со счетом 1:0 (Курганская  и Мурманская области). Кстати, минимальный счет не говорит ни о чем. Преимущество родниковцев в этих матчах было достаточно солидным. Таким вот образом добрались аж до Топ­-8, где ждало нелегкое испытание в виде будущего победителя Фестиваля – Ленинградской области. Соперник действительно был силен. Играли ленинградцы и красиво, и результативно, но нам удалось потрепать им нервы. Забив быстрый гол, позволили фавориту сравнять счет  лишь в конце первого тайма. К сожалению, во второй половине встречи высокий темп, предложенный соперником, поддержать не смогли. Проиграв 1:3, «Южный» остановился в шаге от полуфинала. Это оказалось, пожалуй, единственным нашим разочарованием за весь турнир. Даже поражение в матче за 5­-е место от Свердловской области не вызвало больших отрицательных эмоций. Здесь уже при любом исходе было ясно – парни выступили более чем достойно! По окончании Фестиваля всех участников ждал еще один прекрасный подарок – бесплатное посещение матча Российской Премьер-­лиги «Динамо» ­- «Ахмат» на новой «ВТБ – Арене».

Выступление команды микрорайона Южный может и должно послужить примером для многих других мальчишек нашего города, увлеченных футболом, что их достижения на футбольных площадках не останутся незамеченными, а значит, есть стимул для побед в дворовых баталиях. Ровно через два месяца состоится очередной турнир открытия зимнего сезона. Времени для подготовки вполне достаточно, чтобы создать боеспособные команды. Ребята с Южного хотели бы поблагодарить лично А.К.Бурова, руководителя ивановского отделения партии «Единая Россия», за помощь в организации поездки на финальный этап Фестиваля.

Николай Харьков

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *