Малыши стремятся в профессионалы

Только на первый взгляд кажется, что делать прическу – легко. На самом деле здесь нужна аккуратность, ловкость рук и, конечно, фантазия. Юные парикмахеры показали, что не хуже взрослых плетут красивые и оригинальные косы

Кем быть, чем заниматься? — этот вопрос встает перед современными детьми достаточно рано. Чтобы на него ответить, нужно пробовать и искать себя. Такой шанс на прошлой неделе представился двум десяткам дошкольников – участникам первого фестиваля «Kids Skills Родники»

Увлечь малышей каким-­то делом просто – надо дать им возможность самим принять в нем участие. Решили организаторы фестиваля и вместо знакомых путешествий по станциям устроили ребятам настоящие профессиональные соревнования.

«Сейчас очень актуально направление олимпиад рабочих профессий таких, как WorldSkills и BasicSkills, и мы решили быть первыми в регионе, запустив фестиваль рабочих профессий среди дошколят – «Kids Skills». У нас в этом году четыре компетенции – парикмахер, повар, строитель и художник. На каждой площадке по 5­6 участников», ­- рассказала нам начальник управления образования Ирина Молькова.

Как и в олимпиадах у взрослых, работу конкурсантов оценивают эксперты. Условия состязаний для всех одинаковые, а потому – все одинаково волнуются.

На каждой площадке юные умельцы сначала представили себя жюри, а затем выполняли задания. У каждой компетенции оно было свое: строители возводили дом из двух конструкторов ­ деревянных блоков и «Лего», художники пытались переложить на бумагу свои осенние фантазии, повара готовили фруктовый салат и красиво его оформляли, а парикмахеры делали прически – хвостики и косички.

Каждый участник серьезно подошел к участию в фестивале: много готовился – и в садике, и дома.

«Наш детский сад выбрал две компетенции – это «Повар» и «Художник». Девочка­-художница Юля Чернова рисует в разных техниках, проявляет к этому делу интерес. Готовить ее к конкурсу было одно удовольствие. Занималась и тренировалась Юля под руководством педагогов Натальи Пичугиной и Веры Беляевой, — рассказала  старший воспитатель д/с №5 «Золотая рыбка» Татьяна Ухалова. – В качестве повара решила попробовать себя Злата Масляткина. Вместе с педагогом Алевтиной Новожиловой они сервировали и оформляли блюдо, учились чистить и резать фрукты. Даже родители подключились к подготовке».

В дошкольных учреждениях профориентация ­ одно из ведущих направлений в образовании, поэтому идею такого конкурса воспитатели оценили, как необычную и интересную…

Подробнее о конкурсе читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 октября.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *