Крестьянскому труду – поклон и почтение!

Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей  экономики нашей страны. Россия испокон века и до сих пор является одной из крупнейших аграрных держав. Это высокое положение обеспечивается  трудом миллионов рядовых работников полей и ферм, чья преданность своему делу,  родной земле не может не вызывать восхищения.

Мы попросили начальника сельхозуправления района Алексея Питева рассказать о том, чего добились родниковские аграрии в уходящем сельскохозяйственном году, смогли ли с толком распорядиться той государственной помощью, которую удалось получить.

­- Алексей Андреевич, все последние годы наш районный АПК был одним из лидеров сельскохозяйственной отрасли. Удержаны ли высокие позиции?

­- Да, наш АПК по­-прежнему является одним из основных производителей молока и зерна у нас в регионе, на его долю приходится соответственно 15% и 14% областного показателя. По уровню объёмов производства район стабильно занимает 2-­е место в области.

 -­ Насколько прибыльна наша сельскохозяйственная отрасль?

­- Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев 2019 года составила 386 млн. рублей, что на 42 млн. рублей (или 12%) больше уровня аналогичного периода прошлого года. Прибыль от продаж – 32 млн. рублей – на 11 млн. рублей больше по сравнению с прошлым годом.  Однако наши  сельские товаропроизводители за прошедшие 9 месяцев получили 45,6 млн. рублей субсидий на развитие производства, что на 5 млн. меньше, чем в 2018 году. Конечно, такое «недофинансирование» сказалось на рентабельности отрасли в целом. Несмотря на это, родниковским аграриям в этом году удалось качественно и в оптимальные агротехнические сроки провести весь комплекс сельхозработ и удержать основные  производственные показатели  на уровне не ниже 2018 года. Общая посевная площадь сельхозкультур у нас в районе составила 18 тыс. га, как и в прошлом году, площадь зерновых и зернобобовых культур – 7,6 тыс. га – это 2­й показатель в области. Рекультивировано, возвращено в сельхозоборот в этом году более 370 га заброшенных земель. Заложена хорошая основа под урожай будущего года, заготовлено 38 ц кормовых единиц на одну условную голову скота.

­- Я знаю, что у нас в районе ведётся большая работа по сортосмене и сортообновлению…

­- Да, большинство сельхозтоваропроизводителей занимаются  этим самым серьёзным образом. У нас три семеноводческих хозяйства: СПК «Возрождение», «Большевик» и «Россия». В этом году они  все вместе реализовали тысячу тонн семенного материала. Удельный вес площадей, засеваемых оригинальными и элитными семенами, по району составляет 43% ­ в два раза выше среднеобластного показателя.

Под урожай текущего года приобретено более 174т семян зерновых и зернобобовых культур, 27 тонн картофеля, 6т кукурузы и 5 тонн семян многолетних трав. В рамках сотрудничества с Национальным центром зерна им. Лукьяненко (г. Краснодар) и лично с автором сортов Людмилой Беспаловой в СПК «Возрождение» апробируется коллекция из нескольких перспективных сортов озимой пшеницы, потенциал продуктивности которой составляет свыше 100%.

­- Как обстоят дела с техническим перевооружением и модернизацией сельскохозяйственного производства?

­- В этом году приобретено 27 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 34 млн. рублей – в частности, 2 кормоуборочных комбайна, 4 трактора, 14 сельхозмашин, животноводческое оборудование.

­- Назовите лидеров сельскохозяйственной отрасли нашего района.

­- По валовому производству зерна  ими являются СПК «Большевик», СПК «Возрождение», ЗАО «Племзавод «Заря», ИП Глава КФХ Чернышёв ­ у каждого более 2 тыс. тонн. Средняя урожайность зерновых по сельхозпредприятиям ­24 ц с га, по фермерским хозяйствам ­18 ц с га, в среднем по району ­23 ц с га. Урожайность свыше 30 ц с га ­  в СПК «Большевик», СПК «Возрождение» и в ЗАО «ПЗ «Заря».

Картофеля в целом по району накопано более 2,6 тыс. т. Средняя урожайность – 250 ц с га. Самая высокая ­  в СПК «Возрождение» ­ 320 ц с га.

В животноводческой отрасли приоритетом является производство молока. Общее поголовье КРС в сельхозпредприятиях составляет 7200 голов, из них коров – 3300 голов. Свиноводство развивают два предприятия: СПК «Возрождение» и ИП КФХ Твердов.

 За 9 месяцев 2019 года  валовое производство молока у нас в районе составило 14 тыс. т (96% к уровню 2018 года) –  мы занимаем 2­е место в области. Практически всё реализованное молоко – высшего сорта. Продуктивность коров составила 4333 кг молока – на 89 кг меньше, чем в прошлом году. Наивысшие надои в ЗАО «ПЗ «Заря» ­ 5715 кг. Немного уступает ему СПК «Искра» ­5695 кг. Самую большую прибавку в надоях –  свыше 500 кг на одну корову – получили  в СПК «Большевик» и «Россия». Племенные ярославки СПК «Россия» получили недавно медали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень».

Среднесуточный привес живой массы скота в среднем  по району  составил 450 г, более 600 г – в СПК «Возрождение» и ЗАО ПЗ «Заря». Удельный вес племенного КРС от общей численности поголовья у нас в районе – 83% ( в среднем по области – 54%).

 -­ Для успешного развития сельского хозяйства необходимы меры по улучшению жизни селян, поддержка тех, кто хочет жить и работать на земле. Что делается в этом направлении?

­Мы уделяем кадровой политике самое серьёзное внимание – налажено тесное сотрудничество с профильными вузами с целью привлечения к нам в район молодых специалистов. В этому году  в хозяйствах района производственную практику прошли 6 студентов, которых там готовы трудоустроить и обеспечить всеми необходимыми условиями.

В ЗАО «ПЗ «Заря» реализован крупный инвестпроект по строительству нового животноводческого комплекса с доильным залом на 400 голов, в СПК им. Фрунзе продолжается реконструкция и модернизация животноводческих помещений и строительство доильного зала на 500 голов. Эти объекты позволят значительно сократить потребность этих хозяйств в работниках основных животноводческих профессий и в то же время создать для персонала комфортные условия труда.

Выделены средства для реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области». Уже построена сеть газораспределения на ул. Хуторская в д. Березники, подготовлена проектно-­сметная документация для строительства водопровода в с. Сосновец – обеспечим качественной питьевой водой 400 жителей этого села.

 В мае сертификат на получение социальной выплаты на строительство жилья получила работающая в ЗАО «ПЗ «Заря» семья Павловых из с. Никульское, 2 КФХ получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм.

И всё же хотелось бы, чтобы внимание государства к тем, кто живёт и работает на земле, было более серьёзным и последовательным. Мы не только кормим страну, мы обеспечиваем её продовольственную безопасность.  

Подготовила Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *