Увеличение мощности газораспределительных станций «Родники» и «Лежнево» даст новые возможности для развития территорий

В регионе решен застарелый вопрос по увеличению мощности газораспределительной станции «Родники», сняты все ограничения на выдачу техусловий и подключение новых потребителей. «Можно приходить в Родники, создавать предприятия, а тем предприятиям, которые уже работают, — можно развиваться», — отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. 10 октября глава региона провел заседание правительства Ивановской области, где был рассмотрен вопрос о ходе газификации в регионе.

Как рассказал губернатор, сейчас в области уровень газификации — около 77,1 процента, в сельской местности – 35,7 процента, четыре района практически полностью не газифицированы – Пестяковский, Лухский, Юрьевецкий, Верхнеландеховский. «Когда я езжу по районам, особенно тем, где газа нет, слышу, что людям обещали газ десять, пятнадцать лет назад. Понятно, что это вызывает раздражение. Мы сегодня давайте честно рассмотрим реальную ситуацию, где мы находимся: что включено и подтверждено планами и средствами «Газпрома», что не включено, и где нам предстоит поработать», — подчеркнул Станислав Воскресенский.

В ходе заседания заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов остановились на наиболее проблемных участках работы в сфере газификации и обозначили сроки решений по ключевым направлениям.

Так, наряду с Родниками, проблема значительной загруженности ГРС, которая сдерживает темпы газификации и в целом развитие района, существует в Лежневе. Как рассказал Сергей Коробкин, в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Ивановской области за счет средств «Газпром межрегионгаз» проводится закольцовка межпоселкового газопровода от ГРС «Круглово» Ивановского района до ГРС «Лежнево». Ввод запланирован в 2020 году. Это позволит продолжить газификацию населенных пунктов Лежневского района.

«Сегодня по всем четырем районам мы понимаем, как двигаться, есть решения по Лежневскому району и Родникам. Но есть, и над чем еще поработать», – сказал Станислав Воскресенский. Глава региона еще раз остановился на задаче синхронизации работ на региональном и местном уровне с действиями «Газпрома». Он поручил строительному блоку областного правительства детально проработать этот вопрос с главами районов. «Нужен план действий. Отстающих надо подтянуть. Это не всегда вопрос денег, это еще и вопрос организации работы. «Газпром» внес ясность, как собирается действовать, и это подтверждено соответствующими решениями. Под эти решения разработайте детальный план действий по каждому муниципалитету», — поставил задачу губернатор.

Всего в Ивановской области реализуются 33 проекта в сфере газификации, из них 11 объектов введены в эксплуатацию. В 2019 году до конца года будут построены газопроводы протяженностью 27 км для газификации 304 домовладений, построена котельная в с. Сеготь Пучежского района, подготовлено 15 проектов.

Мероприятия по газификации реализуются также с привлечением средств в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области». В настоящее время реализуется восемь проектов, в том числе два — в Гаврилово-Посадском районе, четыре – в Палехском, Родниковском, Шуйском районах.

На 2020 год в бюджете Ивановской области запланированы 136,5 млн рублей десяти муниципальным образованиям области (Вичугский, Заволжский, Ильинский, Южский, Фурмановский, Гаврилово-Посадский, Ивановский, Комсомольский, Лухский, Юрьевецкий районы) на строительство 30 км сетей для газификации около 900 домовладений, а также четырех котельных и подготовку девяти проектов.

По материалам ivanovoobl.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *