СПК им. Фрунзе: своё будущее строим сами

Сельское хозяйство в России будет развиваться двумя путями: через крупные агропромышленные холдинги и максимально близкие к фермерским малые предприятия, в которые превратится большинство бывших колхозов и совхозов. Так считает председатель СПК им. Фрунзе Михаил Докучаев. Главная причина – кадры. Их с каждым годом привлечь для работы на селе всё труднее. Поэтому и СПК им. Фрунзе, и другие хозяйства района идут по пути сосредоточения  всей производственной инфраструктуры в одном месте: один крупный, оснащённый современным оборудованием животноводческий комплекс выгоднее, экономичнее маленьких старых ферм ­ меньше расходов на отопление, освещение, логистику, минимум персонала.  

Конечно, подобная модернизация требует немалых усилий и затрат, но иного пути сегодня нет. Сельхозпредприятия обычно берут на эти цели кредиты. Но взятые в долг деньги придётся рано или поздно возвращать и с процентами. Поэтому в СПК им. Фрунзе решили обойтись собственными силами. Новый животноводческий комплекс в Тайманихе возводят в три этапа. Сначала построили скотный двор для беспривязного содержания скота на глубокой подстилке. Сейчас силами своей строительной бригады ведут работы по строительству ещё одного двора и доильного зала. Эти объекты планируют пустить в строй следующим летом. На  третьем этапе, ориентировочно, к 2021 году, комплекс полностью достроят и переведут сюда всё поголовье: около 1000 голов КРС, в том числе 470 голов  дойного стада.

На скотном дворе, который строится сейчас, будет содержаться 190 голов КРС. Он уже подведён под крышу, начинается возведение стен. Доильный зал практически готов – нужно только установить оборудование. Благодаря ему всех дойных коров сельхозпредприятия смогут обслуживать всего две доярки.

С возведением нового животноводческого комплекса старые фермы и животноводческие помещения в СПК им. Фрунзе прекратят своё существование. Некоторые уже сейчас разобрали на кирпичи, которые используют в качестве стройматериала на комплексе-новостройке. Всё строительство обойдётся хозяйству в 50­60 млн. рублей. Это собственные средства предприятия. На оборудование придётся брать кредит порядка 8 млн. рублей. 

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *