Мир — для всех!

18 сентября в Родниках прошло мероприятие,  в очередной раз объединившее семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, и их социальных партнёров: специалистов соцзащиты, медиков, педагогов, органы власти, общественные организации, волонтёров, СМИ. Называлось это мероприятие 2­-й областной Форум «Мир один для всех»

Повод собраться был весомый ­- выпускной вечер и вручение дипломов  выпускникам «Академии жизненных наук» ­ проекта, направленного на социализацию, обучение навыкам самообслуживания детей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями. Проект, разработанный специалистами Родниковского центра социального обслуживания населения, длился полтора года, охватил 30 особенных детей  и получил высокую оценку  их родителей. Гостями Форума стали заместитель главы Департамента социальной защиты населения Анна Филькина, заместитель главы Родниковского района по социальной политике  Татьяна Сидоренкова и руководитель районной общественной организации «Женский стиль», редактор газеты «Родниковский рабочий» Ольга Сахарова, настоятель храма Рождества Христова в с. Сосновец, директор Православного центра во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Владимир Рыбаков,  а  участниками ­ 50 семей из  18 районов нашей области, 23 представителя различных государственных органов.

Для особенных детей было подготовлено много  интересных и полезных занятий: выставки художественных работ участников проекта «Академия жизненных наук» и юной художницы Елизаветы Порческу, мастер-­класс по рисованию, игротека, коробка конфет с добрыми пожеланиями, баскетбольные кольца, в которые самые подвижные и ловкие с удовольствием бросали мячик. На выставке детских книг каждый желающий мог проголосовать за любимую книжку, и выбранная книга в конце мероприятия была подарена девочке, которая первой за неё проголосовала. Также ребята могли пообщаться и пофотографироваться с мимом и Лисой Алисой  и разместить свои фото на  специальной шляпе, сделать себе аквагрим и модную причёску в салоне «Глория Стар». Ориентироваться в этой занятной кутерьме участникам Форума помогали «серебряные волонтёры» и волонтёры-­подростки из отрядов Родниковского политехнического колледжа и КЦСОН.

«Нас пригласили на этот Форум, и мы решили, что надо обязательно поучаствовать, ­- сказала мне бабушка второклассника Егора, который, пока мы разговаривали, с видимым азартом бросал мяч в баскетбольную корзину. – Егор у нас подвижный, ему всё интересно. Он сейчас с удовольствием занимается танцами в инклюзивной группе студии «Хобби-­Шанс».

Мама 11­-летнего Миши Светлана говорит, что очень благодарна работникам Родниковского комплексного центра за то, что они совместно с психологами, педагогами, волонтёрами  начали серьёзную, планомерную работу с такими детьми, как её сын. У мальчика с рождения органическое поражение головного мозга, он может вести себя неадекватно, не слушаться, но родниковские специалисты нашли к ребёнку подход  ­ изменения к лучшему налицо. Единственное, что сейчас мешает ребёнку успешно получать знания в том объёме, на который он способен, это необходимость ежегодно ложиться в психиатрическую больницу, чтобы подтверждать свою инвалидность – для мальчика это сильнейший стресс.  Прямо на Форуме мы обратились к замначальника Департамента социальной защиты Ивановской области Дарье Филькиной с просьбой помочь Мише и его маме оформить бессрочную инвалидность. Она обещала связаться с Департаментом здравоохранения, разобраться и, если есть на то законные основания, просьбу удовлетворить.

 После интересных занятий и развлечений в фойе РДК «Лидер» все отправились в большой зал. Там на первых рядах в одеждах  маститых ученых сидели выпускники «Академии жизненных наук». 18 месяцев на специально оборудованной квартире их учили разным жизненным премудростям: пользоваться стиральной машиной и микроволновкой, мыть посуду, нарезать овощи для салата, варить кашу и т.д. О том, как всё происходило, рассказал видеофильм.

И вот торжественная минута – выпускников в мантиях и головных уборах с четырёхугольным верхом  приглашают на сцену и торжественно вручают бумажные свитки­-дипломы, подарки. После них на сцену выходят те, кто с ними работал – специалисты КЦСОН, педагоги, учителя. Их тоже награждают – заслужили! И, конечно, наград и благодарностей удостаиваются родители особенных деток – те, кто наиболее активно участвовал в проекте и помогал в его реализации. А чтобы никто не заскучал, между церемониями чествования участников проекта всех собравшихся развлекали песнями и танцами детские творческие коллективы и «серебряные волонтёры».

 В заключение хорошая новость для родителей, воспитывающих особенных детей: проект «Академия жизненных наук переходит в новое качество – на базе учебной квартиры в скором времени будет открыто отделение реабилитации  для лиц с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями. Добро от Департамента социальной защиты населения уже получено.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *