«Служили два товарища в одном и том полку»

Сентябрь… Последние яркие и тёплые деньки перед холодом и темнотой поздней осени. «Очей очарованье». Теперь они для меня связаны, кроме всего прочего, и с памятью двух небезразличных для меня людей, двух Михалычей: Андрея  Михайловича Голубева и Сергея Михайловича Ларина.  Первому 7 сентября исполнилось бы 57 лет, второму 12 сентября стукнуло бы 68. Они дружили, несмотря на разницу в возрасте: скромный, застенчивый  великан-общественник Андрей и «акула пера», яркий и артистичный, иногда сумасбродный Сергей. Ни тот, ни другой не были  ни ангелами,  ни паиньками. И отношение к жизни у них было разное. Но я благодарна им – каждому по­-своему – за  счастливый период в моей жизни. За моё становление как журналиста.

С Андреем Голубевым я познакомилась благодаря работе в редакции и, не в последнюю очередь, благодаря Сергею Михайловичу, к которому он часто заходил по делам и просто так. В душе Андрея, по-моему, всегда горел огонь той настоящей общественной активности, которая меняет нашу жизнь к лучшему, но которую, по большому счёту, почти никто не ценит и не уважает, особенно в наше эгоистичное и циничное время. Сдвинуть хоть на волосок неповоротливую машину нашей бюрократии, заставить её поработать, было непросто, но  Андрею это удавалось. Впрочем, он многое делал сам и часто на свои средства. Скольким людям он помог, скольким добрым делам дал ход, теперь уже не скажет никто – людям свойственно  быстро забывать хорошее, полученное от других. И у всех, кто помнит и знает Андрея Голубева, тяжело на душе от того, что он так рано ушёл, что не будет больше рядом с нами такого отзывчивого, совестливого и бескорыстного человека, как он.

Андрей Голубев был одним из самых активных
и инициативных народных избранников у нас в районе.
 На снимке: с коллегами­ депутатами городского Совета ­
председателем Андреем Морозовым (справа)
и Натальей Пелёвиной (слева) обсуждают
проблемы благоустройства Летнего сада

Болит душа и у тех, кто знает и помнит Сергея Михайловича Ларина. Он был личностью, безусловно, яркой и неординарной.  «Человек­праздник, душа любой компании, -­ так определила его суть Ирина Ватагина, чью семью на протяжении многих лет связывала с Сергеем Михайловичем крепкая дружба. ­- Очень начитанный, весёлый, остроумный, с ним никогда не было скучно. Нам его очень не хватает! Сергей любил бывать  у нас на даче в д. Тюриха: купался  в пруду, собирал грибы в окрестных лесах. Недавно я встретила одну знакомую. Она рассказала мне, что в юности Сергей был влюблён в её сестру, писал для неё стихи – у неё до сих пор хранится целая тетрадка»

Сергей Михайлович Ларин был человеком весёлым,
артистичным, а лучшим местом  отдыха для него был лес.
Родная природа придавала ему силы и врачевала душу

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 сентября.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *