Судьбы её простое полотно

Жительница Родников Ангелина Александровна Борисова из тех обычных, честных и «негромких» тружеников, чьим трудом в советское время создавалась слава комбината «Большевик» и  наших родниковских тканей. В 1950 году, 15-летней девчонкой пришла она в ткацкий цех и 35 лет проработала ткачихой.

«Я сама деревенская ­- из д. Суховка Лежаховского сельсовета (теперь Болотновского), — рассказывает Ангелина Александровна. – Родители – простые колхозники. Нас, детей, четверо, я ­ старшая. Когда мне было семь  лет, началась война. Отца призвали на фронт одним из первых, а следом и других деревенских мужиков позабирали, остались женщины, старики и дети. Жили бедно и трудно, постоянно нуждались – и после войны легче не стало. И вот к нашим соседям на постой приехал директор ПТШ  Барышкин. У них была дочка, моя ровесница,  мы только что закончили 7 классов. Вот родители и упросили Барышкина, и он взял нас учиться на ткачих. Учились мы месяца три или даже меньше: показали, как вязать узелки, и сразу  к станкам. Скоро я уже кормила всю свою семью – денег­-то у колхозников тогда не  было, а работа ткачихи хорошо оплачивалась».

Ангелина Александровна полюбила свою нелёгкую профессию: на работу всегда ходила с желанием, не позволяла себе и на минуту опоздать. Сначала обслуживала старые, платтовские станки, позднее, когда под руководством выдающегося главного инженера Татьяны Яковлевой на комбинате началось большое техническое перевооружение, перешла на СТБ. Работала и на узких и широких тканях, на разных артикулах. И везде стремилась достичь высоких показателей, отличного качества. Не раз становилась победителем производственного соревнования,  получила звание ударника  ­ всегда была на хорошем счету. Сейчас, по прошествии стольких лет, она с удовольствием и с грустью вспоминает всех, с кем свела её трудовая судьба.

На фото (слева направо) Бригада ткачих 1-го ткацкого цеха комбината «Большевик»: Ангелина Борисова, Зоя Удальцова, Валентина Чуланова, Надежда Смирнова. 1982 г.

-­ В нашей группе было много девочек из Великих Лук – детдомовские. Мы ещё во время учёбы подружились, а потом с некоторыми вместе работали – большинство остались здесь, в Родниках, устроили свою судьбу. Моя смена – Зоя Удальцова, Валя Ларина, Катя Муратова,  Таня Виноградова. Никого уже на свете нет. Я одна осталась. За 35 лет в  1­м ткацком цехе, где трудилась Ангелина Александровна, менялись и начальники смен, и поммастера. И из всех начальников она особенно выделяет Иосифа Ивановича Сафонова…

Подробнее читайте в газете «Родниковский рабочий» от 11 сентября.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *