Погуляем от души на Парской ярмарке!

14 сентября 2019 года в 10-00 час. вновь над красивыми просторами села Парское Родниковского района зазвучат колокола, возвещая о начале шумной да весёлой ярмарки

Гости Ярмарки могут посетить торговые ряды. Импровизированная торговая улица Парского, Каминского и Филисовского поселений всегда пользуется успехом у участников ярмарки. Народные гуляния, песни, хороводы, молодецкие забавы – непременные атрибуты Парской ярмарки.

Чего только нет на Парской ярмарке! Выпечка, кондитерские изделия, мед, мясо, живность, картофель, лук, капуста, морковь, свекла, саженцы, швейные изделия, изделии народных промыслов, изделия ручной работы, кованая и резная мебель, сувенирная продукция, домашние маринады и соления. В Ярмарке будет организовано более 500 торговых мест, хлебопеки испекут более 2 тысяч пирогов с различной начинкой, ватрушек, беляшей, блинов и знаменитых Парских калачей. В ярмарке примут участие более 60 ремесленников, мастеров народных промыслов и около 50 личных подсобных хозяйств.

Село Парское — одно из старейших сел Ивановской области, расположено на юго-западе Родниковского района. В 2019 году село отметит своё 620-летие. Именно здесь проводилась знаменитая Парская ярмарка.

Местные жители хранят легенду, что начало деятельности ярмарки связано с именем Ивана Грозного, который прислал в подарок местной церкви образ Иоанна Предтечи. С той поры будто бы и стала проводиться в селе ярмарка, получившая название Ивановской. Сейчас Парская ярмарка проходит на том же месте, что и двести лет назад.

Одной из изюминок села были калачи, их выпечкой в начале 19 века занимались 20 семей. Быть на ярмарке, и не отведать калачей было невозможно. С давних времен калачи пекли на льняном масле из пшеничной муки, привозимой с нижней Волги. За ароматными калачами съезжались в село со всей округи. Местные жители рассказывали, что калачник выходил на площадь с табуреткой. На табурет он расстилал холстину, клал калач, покрывал его еще одной холстинкой, на которую садился сам. Посидев некоторое время, калачник вставал, снимал верхнюю холстину и клал рядом на табурет второй калач. Собравшиеся вокруг, могли наблюдать, как первый калач восстанавливал свою форму. Хозяин разламывал оба калача и раздавал их нищим.

В настоящее время уникальный рецепт и история Парского калача и Парской ярмарки хранится в краеведческом музее села.

Впервые будет присвоено звание Почётный гость Парской ярмарки.

В ходе торжественной программы сельские поселения представят творческие презентации.

Хедлайнером концертной программы станет дипломант фестивалей имени Г. Заволокина, участник программ «Играй гармонь», «Поле чудес», автор-исполнитель песен и музыки из г. Киров — Андрей Чешуин. Также в концертной программе примут участие творческие коллективы «Иволга» и «Русичи» (г. Наволоки).

В ходе ярмарки пройдёт II Чемпионат Родниковского района по футболу на соломе.

Ежегодно Парскую ярмарку посещает более 4000 человек. Это прекрасный способ поддержания народных художественных промыслов, возвращение населения к своему культурному наследию, к собственной истории, к народной культуре. Ярмарка дает возможность каждому почувствовать себя не просто зрителем, но и активным участником яркого самобытного, народного праздника.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *