Лукавая «грибная» статистика

Интересную информацию нашла я недавно в Интернете. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне стали чаще ходить в лес за грибами и ягодами. Так, в 2011 грибы и ягоды собирали 44% россиян, а в 2019 году — 48%. Опрос показал, что россияне больше всего любят собирать грибы (39%). 32%  предпочитают ходить в лес за ягодами. 23% респондентов занимаются рыболовством, 8% собирают травы, 4% охотятся. По данным опроса, грибы в основном собирают мужчины (46%). В большинстве своём грибники ­  это люди в возрасте от 45 до 59 лет.

Опрос проводился среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет. И с ним вполне можно было бы согласиться, если бы учёные, проводившие исследование, не выдали следующее: «Любители собирать грибы живут в основном в Москве и Петербурге (47%)». Ну, вот уж это, по-моему, притянуто за уши или опрос проводился как-­то некорректно. Да ни Москве, ни Питеру вместе взятым не собрать столько лесных даров, сколько собирают их в глубинке – некоторые только этим и живут! Недавно мне, например, рассказали об одной учительнице, которая несколько лет подряд уезжала на весь отпуск к родителям в глухой район соседней области и всегда возвращалась с солидной суммой денег. Коллеги удивлялись, где это она так хорошо подзаработала? Оказалось – собирала грибы и в основном лисички, которых в тех местах видимо­-невидимо. Лисички или петушки, как их ещё у нас называют, грибы очень полезные: всегда чистые, не червивые, они, как выяснили учёные, обладают даже выраженными противоопухолевыми свойствами. Поэтому не стоит удивляться, что в тех местах, где занималась сбором грибов наша учительница – экологически чистых, заповедных – открыли заготовительный пункт финны. Оптом скупали лисички и хорошо за них платили. Да и другими грибами, я думаю, не брезговали.

И у нас есть люди, которые продают собранные лесные дары и имеют с этого, хоть малую, но копеечку. До сих пор кормит лес наш народ, помогает самым обездоленным – пенсионерам, безработным – держаться на плаву. Только не ленись – кланяйся каждому грибу да ягодке, исхаживай километры лесных дорог!

Ольга Стасова

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *