Уборка зерновых в Ивановской области затянулась

По данным департамента сельского хозяйства Ивановской области на 4 сентября, в регионе убрано около 60% плановых площадей.

Общее хлебное поле к уборке в регионе занимает чуть более 64 тысяч гектаров, из которых убрано почти 60%. В прошлом году на эту дату было сжато гораздо больше — 83%. Причины отставания очевидны —  время активной уборки совпало с дождливой погодой, чередовавшейся этим летом, да и в сентябре с ясными днями. Абсолютным лидером на жатве, как водится, стали хозяйства самого хлебного района области — Гаврилово-Посадского, имеющего почти четверную часть от всех зерновых полей региона. Здесь фактически завершают страду, имея более 85% убранных площадей.

Хозяйства Родниковского, Савинского, Приволжского, Кинешемского и Шуйского районов преодолели экватор жатвы. Эти районы, как и Пучежский, тоже относятся к зерновым, и ситуация в них влияет на областную сводку. Комсомольский и Тейковский район сжали только треть площадей.

Средняя урожайность по области составила 23, 8 центнеров с гектара. Самая высокая — более 35 центнеров — достигнута в Кинешемском районе за счет дочернего сельхозпредприятия РИАТа «Кинешемская нива». Гавриловопосадцы имеют почти по 31 центнеру с гектара. Кстати, здесь тоже действует агрохолдинг РИАТа, представленный дочерним предприятием «Родина». В тройку лидеров по урожайности входит также Приволжский район. И — тоже благодаря РИАТу — сельхозпредприятием «Приволжская нива». Напомним, в Гаврилово-Посадском районе выращивают в основном продовольственную пшеницу, в Кинешемском и Приволжском районах — рожь и овес.

Картофель еще только начали копать. Убрано 30% плантаций клубней при средней урожайности 227 центнеров с гектара. У нас в области клубнями занимаются только шесть районов. Наибольшая урожайность — за 300 центнеров с гектара в Пучежском и Родниковском районах. Кинешемские и тейковские фермеры в этом году пока накопали чуть больше 200 центнеров с гектара каждый.

Ивановская газета

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *