Депутаты облдумы собирают наказы на предстоящий парламентский сезон

13 августа в Родниках с рабочим визитом побывала председатель Ивановской областной думы Марина Дмитриева

Она ознакомилась с работой предприятия «Родники-Текстиль» и обсудила с директором Игорем Смургаловым (на фото) и его заместителем по персоналу Ольгой Новиковой проблемы подготовки кадров для предприятий текстильной промышленности. Сейчас наши колледжи не готовят таких специалистов, что в корне неправильно, т.к. потребность в них есть и очень большая: современному производству очень нужны квалифицированные рабочие руки. На предприятии «Родники-Текстиль» уже несколько лет готовят себе кадры самостоятельно, но хотели бы к этой важной миссии снова подключилась система образования.

Марина Авенировна высоко оценила организацию производства, оснащение предприятия новым, современным оборудованием и значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции – в частности, появление участков по производству махровых изделий, портьер и штор. С большим интересом она посмотрела, как выпускаются разные виды тканей, махровые полотенца, узнала о широких возможностях печатного принтера, с помощью которого можно нанести любой рисунок. Большое впечатление произвели на неё и образцы выпускаемой продукции – все отличного качества и современного дизайна.

Марина Авенировна пообещала, что обязательно встретится с начальником Департамента образования Татьяной Океанской и будет добиваться, чтобы текстильные специальности вернули в программы колледжей и техникумов уже в следующем учебном году. «Сейчас актуальна система профессионального образования, по которой колледж готовит работников для конкретного предприятия, а на предприятии обязуются взять его на работу, предоставить достойную зарплату и хорошие условия труда, — заметила депутат, высоко оценивая усилия руководства предприятия «Родники-Текстиль» в плане подготовки кадров и привлечения молодёжи на предприятие. — Так уже работают в Липецке, в Калуге (Марина Авенировна курирует данную сферу — выезжала туда и знакомилась с опытом работы – прим. ред.). Теорию изучают у себя в колледже, а практика практически вся на производстве. Человеку не нужно потом никуда ходить, искать работу».

Затем спикер областной Думы побывала в средней школе №4, где к ней присоединился депутат-коммунист Павел Смирнов. Вместе они оценили ход подготовки учебного заведения к новому учебному году, имеющиеся достижения и проблемы. Директор школы Елена Звонарёва (на фото вместе с Павлом Смирновым, Мариной Дмитриевой и Галиной Смирновой) показала гостям и уютные, хорошо оборудованные кабинеты, современную образовательную среду для детей с ограниченными возможностями, но не скрыла и того, что учебное заведение нуждается в средствах, которые требуются, чтобы поднять его на уровень современных образовательных стандартов. В частности, давно назрел ремонт спортивных залов и раздевалок, туалетов, замена оконных блоков. Неплохо было бы обновить и компьютерную технику – она приобретена достаточно давно. Остро стоит в школе и вопрос организации психологической помощи детям – специалисты-психологи получают минимальную оплату труда и надолго здесь не задерживаются, т.к. объём работы большой.

Коллектив средней школы №4 – крупнейшей в районе — делает всё возможное, чтобы ученикам было в ней комфортно и они получали качественное образование. Материальная база школы была значительно пополнена благодаря различным образовательным грантам, полученным за победы в конкурсах и активное участие в различных государственных программах. Значительную лепту вносит районный бюджет. Однако расходы на содержание школы, на приведение её в порядок к новому учебному году слишком велики и педагоги надеются на помощь депутатов и областного бюджета.

Пожелания родниковцев — текстильщиков, работников образования – депутаты областной «взяли на карандаш» и учтут при планировании своей работы, а самое главное – при распределении средств областного бюджета на различные нужды. Будем надеяться, что хотя бы самые наболевшие проблемы с помощью наших народных избранников удастся решить в самом скором времени.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *