Погожий день год кормит

Быстро катится к завершению румяное, но изрядно «поплакавшее» лето. И работники сельского хозяйства стремятся с максимальной пользой использовать оставшиеся его погожие деньки, пока не настала ещё более плаксивая и капризная осень. Мы выехали в поле, чтобы увидеть, как убирают зерновые и картофель в СПК «Возрождение» и «Искра».

На поле возле д. Котиха нас встретил главный агроном хозяйства Николай Скоробогаткин, который сообщил, что урожай картофеля в хозяйстве нынче ожидается рекордный — до 400 ц с га, а новый красноклубневый, высокоурожайный сорт Альваро, возможно, даже будут продавать на Парской ярмарке. В хозяйстве ожидается большое сортообновление: приобретены зерновые с высоким генетическим потенциалом и планируют начать выращивать суперэлиту картофеля отечественной и шотландской селекции.

В СПК «Искра» уборка зерновых идёт на территории Палехского района, где хозяйство арендует около 200 га земли. Капризы погоды сильно затруднили уборку урожая: приходится чуть ли не одновременно убирать и озимые, и яровые, заготавливать корма, скирдовать солому. Тем не менее, урожай зерновых хороший — в среднем около 24-25 ц с га. Особенно удался ячмень. Его урожайность доходит до 35,5 ц с га. Осложняет уборку острая нехватка механизаторов — главный инженер хозяйства сам сел за руль комбайна.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *