Узнай про Родники спортивные!

В субботу, 10 августа, в Родниковском туристическом центре открылась выставка, посвящённая истории развития физкультуры и спорта в нашем районе

Экспозицию помогли создать сами спортсмены и их родственники, люди, любящие спорт и сохранившие у себя уникальные спортивные артефакты. В частности, посетители выставки могут увидеть здесь спортивную атрибутику советских времён: разные виды коньков, лыжи, секундомер и т.п. На специальных информационных стендах можно узнать о том, как возникла и развивалась дружба родниковцев с физкультурой и спортом, а потемневшие от времени фотографии позволят представить яркие моменты наглядно.

Две легенды родниковского спорта: Александр Гатин и Галина Оборина — с большим интересом осмотрели выставку. Особое их внимание привлекла ставшая уже библиографической редкостью книга Юрия Бакулина об истории Родниковского отделения ДОСААФ России, где много информации и о наших спортивных достижениях.

Главные экспонаты выставки – награды (медали, грамоты, дипломы, кубки, памятные призы) выдающихся спортсменов – наших современников: Владимира Агапова, Галины Обориной, Владимира Дудина, Александра Гатина, Валентина Завьялова, Германа Муравьёва, Вячеслава Лапшина, Виктора Белякова и др. А рядом — портреты тех, кого уже с нами нет, но без которых тоже немыслима летопись наших спортивных достижений: чемпиона Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне Николая Соловьёва, старшего инструктора коллектива физкультуры комбината «Большевик» Сергея Рожкова, выдающихся тренеров Геннадия Скрипачёва и Виктора Рябинина.

Конечно, пока выставка охватывает далеко не все наши спортивные имена и достижения. Коллекцию выставочных экспонатов планируется пополнять до следующего Дня физкультурника. Если у вас есть какие-то интересные фотографии и вещи, связанные со спортом в Родниках, есть информация о выдающихся наших спортсменах и физкультурниках – не ленитесь, пополняйте музейную коллекцию, пусть это увидит и сохранит в памяти широкая общественность, молодёжь. Как сказала руководитель Родниковского туристического центра Нина Кучумова – сама заметная фигура в районном спортивном мире: «Мы привыкли слышать, что Родники – певучий город. Этой выставкой мы хотим показать, что Родники — ещё и город спортивный».

Кроме рассказа об истории родниковского спорта, работники РТЦ предложили своим гостям также посмотреть фотографии с зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, сделанные профессиональным фото-художником, путешественником и учёным Вячеславом Егоровым.

Открыла выставку заведующая отделом культуры администрации Родниковского района Ирина Лоськова, а почётное право поздравить ветеранов спорта от лица спортивной общественности доверили выдающемуся боксёру и тренеру по боксу Александру Гатину.

Первыми посетителями выставки, не побоявшимися холодной, дождливой погоды, хмурого утра, стали уважаемые ветераны, звёзды родниковского спорта: Галина Оборина, Владимир Агапов, Владимир Дудин, Вячеслав Лапшин, Александр Гатин. Рассматривая свои и чужие фотографии, медали и кубки, слушая замечательные советские песни о спорте, они вспоминали лучшие годы своей жизни, полные радости спортивных побед и высокого командного духа. Они были, в большинстве своём, спортсменами-универсалами: занимались и лёгкой атлетикой, и индивидуальными, и командными видами спорта, а уже потом выбирали себе «специализацию»; их здорово поддерживало могучее предприятие – комбинат «Большевик»: содержало спортивные команды и коллективы физкультуры, оплачивало труд тренеров и поездки на соревнования. Такой массовой физкультурно-оздоровительной работы сейчас нет, но любовь и интерес к спорту у молодого поколения нужно воспитывать и сохранять, тем более, что возможности для занятий есть – было бы желание.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *