Материнский капитал родниковским семьям можно направить на оплату детского сада

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

С 2018 года семьи получают право направить материнский капитал на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия. Направить денежные средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление образовательных услуг.

Процедура использования средств материнского капитала проста. Сначала нужно выбрать дошкольное образовательное учреждение и заключить с ним договор. В договоре должны содержаться расчет размера платы, сроки оплаты, а также обязанности образовательного учреждения по содержанию ребенка и реквизиты для перечисления средств. Далее необходимо представить соответствующее заявление в Пенсионный фонд, направив его через МФЦ, удаленно через личный кабинет гражданина на сайте ПФР или написав лично в клиентской службе ПФР.

Решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении средствами. При этом первый платеж осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи – в соответствии со сроками, указанными в договоре.

С начала 2019 года Родниковским управлением ПФР принято 10 заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на оплату детских садов.

Консультации специалистов Управления – по телефону 8(49336) 2-34-83.

УПФР в Родниковском
и Лухском районе

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *