День «крылатой пехоты»

2 августа 1930 года первый отряд будущей «крылатой пехоты», геройски проявившей себя потом в Великой Отечественной и во многих других войнах,  успешно десантировался с самолёта, выполнил поставленную командованием задачу и дал отсчёт славному боевому пути этих войск. 

Родина ставила перед ВДВ самые сложные задачи, и они всегда их с честью выполняли. Не зря  гордо говорят они о себе: «Никто, кроме нас!» И не зря связывает всех послуживших здесь особое боевое братство и взаимовыручка.

 В день ВДВ в Родниках, как и по всей стране и во многих уголках бывшего Советского Союза, чествовали десантников, поздравляли с Днём ВДВ. У нас праздничное мероприятие прошло в сквере у памятника погибшим в горячих точках и локальных конфликтах: именно десантники стали инициаторами его возведения и каждый год приходят возложить к его подножию живые цветы в память о тех, кто не вернулся с боевого задания. И нынче «крылатые пехотинцы разных возрастов в тельняшках и голубых беретах, с жёнами и подругами, с детьми и внуками пришли сюда с красными гвоздиками. В их честь звучали пронзительные десантские песни, а люди, облечённые властью, говорили о их «доблестях, подвигах и славе».

От имени главы администрации Родниковского района Сергея Носова, прошедшего службу в ВДВ, собравшихся поздравил заместитель главы Сергей Аветисян. Он вручил благодарности главы района за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи  супругам Печальновым – Елене и Александру, вырастившим сына-героя, погибшего при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской республике.  С приветствиями и поздравлениями выступили также глава Родниковского городского поселения Андрей Морозов, депутат областной Думы от КПРФ по Родниковскому избирательному округу Анатолий Тимохин и ветеран-десантник Михаил Бадалов. Память всех, кто погиб, исполняя свой воинский долг, в войнах и локальных конфликтах, почтили минутой молчания. А затем к памятнику возложили живые цветы.

 После митинга я спросила Елену Печальнову, пришедшую на праздник с мужем и двумя внуками: «Легко ли быть сразу женой и матерью десантника – ведь это особенные, рисковые люди». Она ответила так: «Раньше я как-то особенно не задумывалась, трудно или легко. А теперь, когда сына нет, я считаю своим долгом показать своим внукам и другим мальчишкам героику десантской жизни, воспитать из них воинов, настоящих мужчин». «К сожалению, нынешнее поколение практически ничего не знает о Великой Отечественной войне, о службе в армии, — добавил муж Елены, Александр Печальнов. — И если мы не расскажем современным мальчишкам, что  нужно любить Родину,  знать свою историю, равняться на наших героев, то, скорее всего, мы их просто потеряем как граждан нашей великой страны. Мы этого не должны допустить».

Ветеран ВДВ Александр Риксович Печальнов старается воспитать своих внуков и других мальчишек  достойными продолжателями воинских традиций  отцов и дедов.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *