Старшее поколение учится быть востребованным

Изменившееся пенсионное законодательство ставит перед обществом новую задачу — продлить активное долголетие граждан. В первую очередь это касается занятости и трудоустройства предпенсионеров

Марина Ёлкина узнала о программе переобучения и обратилась в Центр занятости. Какую профессию можно получить, сколько длится обучение и о других аспектах программы ей рассказывает директор ЦЗН Елена Грязнова.

С 2019 года в нашем регионе реализуется программа «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». Она включает в себя несколько направлений системной социальной поддержки и улучшения качества жизни россиян предпенсионного и пенсионного возраста. Одно из них – содействие занятости населения.Согласно целям программы, «региональный проект обеспечит организацию переобучения и повышения квалификации более 2 000 граждан предпенсионного возраста».

Предполагается, что каждый из них после обучения будет трудоустроен по полученной специальности.

О том, как проходит реализация региональной и федеральной программ в нашем районе, мы поговорили с директором Родниковского центра занятости населения Еленой Грязновой.

­- Елена Олеговна, насколько актуален сегодня вопрос переобучения и занятости для родниковцев предпенсионного возраста?

­ Вопрос трудоустройства, согласитесь, актуален для любой категории граждан. В связи с пенсионной реформой и реализацией программы «Старшее поколение» эта тема сегодня волнует граждан, у которых увеличился возраст выхода на пенсию.

Вообще цель этой программы – сохранить занятость населения. Это мы и стараемся сделать: чтобы опытные работники оставались конкурентоспособными и сохранили свое место работы.

В преддверии изменений пенсионного законодательства мы подсчитали, сколько у нас предпенсионеров, работающих на предприятиях города и района. На 1 октября 2018 года их числилось порядка 1000 человек.

Пока немногие из них обратились в Центр занятости с целью повысить свою квалификацию или получить новый рабочий навык. Мы видим – у граждан есть понимание нынешней ситуации, что необходимо продолжать работать.­..

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 31 июля.

Беседовала Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *