Отдыхайте летом с книгой

Несмотря на то, что отпуск у взрослых гораздо короче, чем каникулы у школьников, лето и нам навевает мысли о том, что пора прекратить эту рабочую гонку и позволить себе немного расслабиться. Мы знаем, как это сделать! Кроме пикников, купания, велосипедных прогулок и витаминизированного питания нужно… позволить себе читать! Не торопясь, вволю и со вкусом смакуя каждое слово, забыв на время про картошку, огурцы и прочую огородную растительность, требующую ежедневного ухода.  А что почитать, мы вам подскажем.

Читают дети

Мы предлагаем вам отправиться вместе с детьми… в экспедицию! Но прежде, чем вы выйдете на лоно природы, вооружившись, фонариком, лупой, компасом, биноклем, фотоаппаратом или карандашами и альбомом, советуем вам почитать книгу Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Книга написана 1937 году, но интересна будет и современным детям. Это и понятно, ведь в книге актуальный во все времена мир природы описывается так, словно рассматривается через микроскоп. Герои книги, брат с сестрой, случайно выпили эликсир для уменьшения, который изобрел профессор Иван Гермогенович Енотов. Уменьшившись в сотни раз, ребята улетели на стрекозе и оказались среди «травяных лесов», где много опасностей. Ну как, заинтересовались? Тогда вперед – сначала в библиотеку за книгой, а потом – на природу – изучать, разглядывать, фотографировать, зарисовывать, запоминать! И совсем необязательно это будет многокилометровый поход – интересного в природе можно много найти и на ближайшей опушке леса, и в парке, и вокруг дома, и даже на собственном огороде.

Ну, а тем, кто походам и гулянию по лесам предпочитает отдых в гамаке, мы советуем и это делать вместе с книгой. Любителям книг о волшебстве и чародействе наверняка понравится произведение известной английской писательницы Джилл Мерфи «Самая плохая ведьма». Этим романом зачитывались ребята по всей Англии до выхода серий книг о Гарри Поттере. Главная героиня Милдред Хаббл ­ ученица первого класса Академии ведьм, с которой вечно случаются всякие неприятности. Она может забыть завязать шнурки на ботинках, сварить не то зелье или неправильно произнести заклинание, но она обязательно окажется в нужное время в нужном месте.

Мы уверены, что мир современных детей и подростков наполнен не только страстями в стиле «фэнтези».  Нашим ребятам совсем не чужды переживания о дружбе, интерес к исследованиям, мечты о приключениях и путешествиях. Из таких книг советуем прочесть увлекательную и захватывающую повесть известного детского писателя Валерия Воскобойникова «Остров безветрия». Книга издавалась несколько раз не только в России, но и за рубежом, а в Японии книга выходила аж три раза! Главные герои ­ Оля Найдёнова, Максим Михеев и говорящий попугай Орлик. Одноклассники Оля и Максим начинают разгадывать историю экспедиции русского мореплавателя Палтусова, чтобы раскрыть тайну острова Безветрия. Эта книга полна загадок, неожиданностей и доброго юмора, которые не отпустят юного читателя, пока он не перевернет последнюю страницу.  Думаем, что с сожалением…

Читают взрослые

Очень хочется, чтобы и взрослые находили время для чтения. Ведь современный книжный мир богат на новых авторов, заслуживающих читательского внимания. «…Знатоки необъяснимых тайн, мистических историй и загадочных артефактов. Их детективные романы похожи на захватывающий лабиринт, где никогда не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом…» -­ с такой аннотации начинается знакомство читателя с серией книг Евгении и Антона Грановских «Под завесой мистических тайн».  Книга «Особняк у реки забвения» интересна неизбитостью сюжета и неожиданной концовкой. Начинается роман, как боевик: амнезия главной героини, погони, покушения, аварии, намёки на мистику и политику. Затем героиня попадает в уединённый особняк типа санатория для избранных. После темп сюжета замедляется, и роман приобретает черты герметичного детектива, не в духе Агаты Кристи, а в духе современной массовой литературы. Финал книги шокирует читателя, до последнего интригуя, в чем же загадка всех происшествий, свалившихся на голову главной героини.

В книге «Клиника в роще» рассказывается о весьма прогрессивной теории в лечении психических заболеваний: память прошлых жизней и прошлых поколений плюс переселение душ. В книге описана и реальная жизнь со всей ее жестокостью и несправедливостью, и боль, и страдания, и любовь и преданность. Линия сюжета прекрасно выстроена, нет занудных описаний и скучных метафор. Книга читается на одном дыхании, и навевает мысли о необходимости ее экранизации.

Для любителей легкого и непринужденного чтения о современной жизни рекомендуем новый роман Екатерины Вильмонт «Мужлан и флейтистка». Книга о том, как встретились два одиночества и беззаветно полюбили друг друга. Он ­ успешный, вполне обеспеченный, умудренный горьким опытом, она ­ очаровательная творческая натура. Их случайная встреча перерастает в бурный роман, нырнуть в который с головой оба не готовы в силу разных обстоятельств, но волей судьбы их жизни переплетаются воедино. Сюжет, конечно, предсказуем, но все равно, читая, возможно полностью отвлечься от собственных проблем и начать радоваться вместе с героями. А еще в этой книге очень трогательно и смешно описывается взгляд на мир глазами собаки по прозвищу Апельсиныч, так что хорошее настроение от прочтения вам обеспечено. А что еще нужно для солнечного летнего отдыха!

31 июля ­- день вспоминания любимых книг.

Праздник установили участники Международного книжного интернет-­форума. Этот день – отличный повод вспомнить свои любимые произведения. Каждый читающий человек среди сотен прочитанных им книг без труда назовет те, которые оставили в его сердце заметный след, а детские впечатления от книги закрепляются в нашем сознании на всю жизнь.

Подготовили сотрудники
Публичной библиотеки

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *