«ПРИЗВАНИЕ»: продавец

Стремление получить высшее образование сегодня отходит на второй план. В тренде – рабочие профессии: они востребованы, хорошо оплачиваются (если работать с полной отдачей). В конце концов это отличный шанс быть по-­настоящему полезным миру, создавать что-­то своими руками.

Нельзя сказать, что продавец – представитель сферы рабочих профессий – что­-то создает сам. Однако мы без них сегодня как без рук. 27 июля работники торговли отметили свой профессиональный праздник, и мы решили в нашем проекте «Призвание» рассказать об одном из них.

«Из-­за тебя в ваш магазин пришли», ­ не раз в свой адрес слышала такие слова Галина Черноус. Для нее такой отзыв дорогого стоит, ведь этот человек буквально живет работой.

Найти своё призвание в жизни ей не помешал даже обидный форс-мажор при поступлении: «Одного балла не хватило, чтобы стать студенткой торгового техникума, представляете? А ведь хотела учиться». Спустя годы Галина перестала переживать по этому поводу – говорит, что хватило подготовки на курсах.

Первые из них она прошла, устроившись в открывшийся в 1974 году «Дом одежды» на улице Народной. «Набирали коллектив в новый магазин. Меня взяли ученицей продавца в отдел женской одежды к Галине Васильевне Сальниковой. При Торге закончила образовательные курсы и получила должность младшего продавца», ­ вспоминает Галина.

Вчерашняя школьница быстро освоила счет, меры веса, бухгалтерский учет, промышленное товароведение, общение с клиентами. Чтобы пойти на повышение, наша героиня закончила еще одни курсы в Иванове. Получила диплом, а с ним и должность старшего продавца.

Спустя шесть лет Галина вместе с мужем уехали в Великий Новгород – там супруг получил работу по  направлению. Но и вдали от родного дома Галина не оставила любимого дела – стала продавцом в отделе мужской обуви. А еще через 6 лет – вновь вернулась в Родники, все в тот же «Дом одежды», в тот же «женский отдел». На этом месте наша героиня проработала в общей сложности четверть века. Продавец – специалист гибкий, может адаптироваться к любому ассортименту и торговой точке. Вот уже почти 15 лет хозяйственный отдел магазина «Универмаг» находится в надежных руках Галины. О своем товаре она знает всё. «Где­-то пришлось вспомнить физику, почитать про электрику – всё-­таки продаем лампочки, светильники. Стараюсь запомнить, как можно больше – без хорошей памяти продавцу нельзя

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 июля.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *