Иваново знакомое и незнакомое, или Пешком по областному центру

Три дня моего отпуска прошли под знаком «ностальжи» — душевно и трогательно. Ну, так получилось, не смогла совершить далёкое и супер-увлекательное путешествие ни на отечественные курорты, ни за границу, а добрых чувств и впечатлений всё равно – море! Не буду рассказывать о том, как повстречалась с однокурсницами, которых не видела почти 30 лет, и через столько же лет увидела город, где начинался мой трудовой путь. Остановлюсь только на однодневной пешей прогулке по Иванову, которую я устроила себе сама в воскресенье, 30 июня

«Никакого шоппинга!»

Город первого Совета – город моей студенческой юности. И уже много лет я, как и многие родниковцы, посещала его почти исключительно для шоппинга, лечения и посещения родственников (редкие встречи с такой же помешанной на работе подругой – не в счёт, так же, как немногочисленные организованные поездки в театры и на концерты!). А ведь город-то менялся, приобретал «лица необщее выражение», новые статусы (например, центра губернии). Всё это в магазинной и прочей суете как-то ускользало, не замечалось. И вот я решила вглядеться попристальней в новое лицо известного мне города, в котором, кажется, так мало осталось близких, ждущих меня людей. «Никакого шоппинга! Максимум – побываю у друзей, всё остальное – культпоход и душевное отдохновение», — сказала я себе, встала пораньше и поехала в облцентр.

«Молочная горка» и Арт-сквер

Надо сказать, день сложился на удивление удачно – словно было Божие благословение. Доехав до автовокзала, я села на автобус №7 и поехала в центр. Высадилась в двух шагах от площади Революции, рядом с ул. Марии Рябининой. Место это моя покойная ивановская тётушка называла красиво и ласково – «Молочная горка». Напротив большого универмага, огороженный большими домами и проезжей частью, у самого старого здания Иванова – Щудровской палатки — располагается Арт-сквер с памятником поэту-шансонье Аркадию Северному. Сфотографировав все окрестные красоты и посидев на бронзовой таксе, я пошла дальше к пл. Революции, любуясь старинными особнячками на противоположной стороне: их занимают разные солидные заведения вроде банков и адвокатских контор, дорогие магазины и офисы.

Новое лицо «революционной» площади

По дороге к памятнику Борцам революции и золочёному храму, появившемуся здесь после крушения Советской власти и коммунистических идей, я с удовольствием полюбовалась на разбитый на их задворках парк с круглой клумбой, посреди которой установлены журавли. В глубине парка также красуется символ Иванова, изображённый на гербе, — красавица-пряха, почему-то деревянная и неизвестно для чего предназначенная (лавка что ли?).

Далее я перешла через дорогу и прошлась в сторону памятника основателю Иванова-Вознесенска — фабриканту, общественному деятелю и меценату Якову Гарелину, который важно восседает на огромном кресле и сурово смотрит на потоки машин и причудливое соседство скинувших его капиталистическую власть пролетариев и золотые купола – символы милого ему православного духа. Тут я поняла, что Иваново всерьёз озаботилось своей туристической привлекательностью. В скверике перед памятником расположен информационный стенд проекта «Красная нить», где рассказывается о старинных городских зданиях: что и когда построено, кем и для чего. У другого информационного стенда я с большим удивлением узнала, что у нашего скромного областного центра есть город-побратим даже на Кипре и целых два в Сербии. Заглянув во все уголки благоустроенного пятачка, я выяснила, что по соседству с Яковом Гарелиным имеется некое заведение с загадочным названием «Подвал», веганское кафе «Свёкла» и мини-сад камней, а с тыла проспекта Ленина открывается весьма непрезентабельный вид на какие-то стройки-недостройки и зады театрального комплекса.

Принарядившийся проспект

Впрочем, вид парадной стороны одной из самых протяжённых и красивых улиц Иванова меня вновь настроил на мажорный лад: многочисленные магазины, многие из которых располагаются в старинных зданиях, величественный кинотеатр «Центральный» переделанный в ТЦ «Плаза», словно умытый, отремонтированный главпочтампт, сияющая золотыми куполами церковь на взгорке. Почему-то в Иванове многие восстановленные и построенные заново церкви украшены таким вот золотым навершием, и оттого складывается впечатление, что их штамповали. Исключение составляет только величественный храм возле железнодорожного вокзала – весь устремлённый ввысь, оторванный от всего земного, от мирской грязи, которая особенно заметна там, где перекрещиваются пути-дороги. Впрочем, о ЖД-вокзале потом.

Инфернальный Фрунзе и островок гламура

Заворачивая к площади перед ивановскими театрами, я успела бросить взгляд на старинные фабричные корпуса на набережной Уводи и кучу разных новостроек ближе к дороге – магазины, кафе, бары. Фонтан на Театральной площади, к сожалению, не бил, зато работало современное интерактивное рекламное табло, мило смотрелись причудливые скамейки. Вдали снова мерцала облепленная кувшинками Уводь, а над ней величественно возвышалось Колесо обозрения с кабинками, каждая их которых несла на себе название райцентров и городов нашей области. Я, конечно, не могла пройти и не заглянуть в сквер с памятником основателю «Красной губернии» Михаилу Фрунзе: он ведь нам, родниковцам, совсем не чужой – не раз бывал у нас по своим революционным делам, имел много сподвижников. Фрунзе в этот раз почему-то на меня произвёл гнетущее впечатление: напомнил Мефистофеля. Показалось, что он сам на себя не похож.

Возле Михаила Васильевича в суровом красноармейском прикиде расположился тенистый, местами заросший парк, где повсюду расположены атрибуты современной гламурной жизни: голубки, сердечки, колокольчики, крылья и парочка лебедей.

Циничные хулиганы успели в некоторых местах украсить эту милоту чёрными граффити, но место, безусловно, одно из самых любимых для отдыха у ивановцев: ранним воскресным утром здесь уже прогуливалось и сидело на лавочках несколько человек. Отсюда рукой подать до Колеса обозрения и парка аттракционов на набережной Уводи. Рядом цирк и музеи, к которым, собственно, и лежал мой путь.

Знакомый маршрут

Знаменитый Бурылинский музей, к стыду своему, я не посещала сто лет, так же, как и Музей ивановского ситца. К сожалению, с первого раза попасть сюда не удалось: оба музея открывались в 11 часов, а не было ещё и 10. Поэтому, сопровождаемая приглашением любезных служительниц обязательно сюда зайти через час, я пошла дальше, разглядывая красивые старинные здания по обе стороны улицы, завернув в крошечный скверик с памятником фабриканту-коллекционеру Дмитрию Бурылину.

На перекрёстке ул. Громобоя и проспекта Ленина я окинула взглядом преобразившуюся площадь у памятника вождю, но переходить туда не стала – красиво, но, вроде, особо не цепляет (позднее я посмотрела на все эти красоты из окна автобуса). Решила пройти привычным когда-то для себя маршрутом по ул. Громобоя, к проспекту Энгельса (пардон, уже к Шереметьевскому проспекту). К сожалению, ул. Громобоя практически не изменилась: на одной стороне улицы Дом-подкова и куча разных магазинчиков в ряд, дальше некогда любимый мною универмаг, занятый магазином «Магнит». На другой стороне улицы те же заросшие клумбы и лужи. Едва ли не единственным светлым пятном смотрится магазин с вывеской в стиле авангард. «Красная церковь» ожила, наполнилась верующими. А через дорогу от неё – кафе «Макдональдс», где я решила посидеть, отдохнуть и перекусить, а затем продолжила путь.

«Современник» — современный и не очень

Посмеявшись над вывеской магазинчика на другой стороне улицы «Всё дело в шляпе!», под которой почему-то стояло пояснение: «Обувной магазин», я прошла мимо Эльдорадо» (бывшего универмага), Дома быта и унылой серой стены прекрасного когда-то кинотеатра «Современник», где мы с однокурсницами смотрели фильм Абуладзе «Покаяние» и др. новинки киноиндустрии последних советских лет. Прикреплённый к стене покоритель космоса показался брошкой на нищенском старушечьем пальто. Впрочем, другая, фасадная, стена «Современника» была куда веселее – украшена большим плакатом. И площадь ниже порадовала. Красивая каменная женщина-текстильщица, рядом такие же каменные цветники-челноки. Интересно было посмотреть и на граффити на больших треугольных тумбах из ДСП – ярко, красиво, талантливо.

Территория отдыха и развлечений

Перейдя через дорогу, я с умилением посмотрела, как занимается на тренажёрах мини-спорткомплекса молодая семья с двумя детками, а потом постояла у памятника брошенным кошке и собаке – бросила монетку в щель благотворительного ящика на столбе: пусть все бездомные братья наши меньшие поскорее обретут приют!

Дальше я разогналась и пролетела через Соковский мост, только потом заметив облагороженную набережную Уводи. Можно было, конечно, пройтись по тому берегу, где аттракционы, но я не стала возвращаться и с удовольствием покаталась на качелях-скамейках, посмотрела на мирно гуляющих людей, сонную реку и продолжила путь. Снова пересекла Уводь по мосту, прошла по аллейке мимо фонтана и бабушек с детьми, ещё одного спорткомплекса. И посмотрела, наконец, на эту часть Иванова с высоты – с Колеса обозрения, из кабинки с надписью «Лух».

В тишине музеев

Дальше я наконец-таки посетила Бурылинский музей и Музей ивановского ситца – они уже открылись. Сколько старинных красивых вещей, редкостей собрал предприниматель и меценат! Какими были мастеровитыми и талантливыми наши предки! А как они любили свою родину и не раз в лихие годины вставали на её защиту! Отдельное слово стоит сказать о служителях музея – это настоящие подвижники, они мне многое рассказали и показали, ответили на все мои вопросы.

Прикосновение к истории нашего края вызвало бурю мыслей и чувств. Стыдно, что мы так мало знаем о прошлом, о своём богатейшем историческом наследии и культуре! Подумалось: какие мы разные – нынешнее поколение и современники Гарелиных и Бурылиных. Сколько в них было радения и созидания, обеспокоенности общественными нуждами (хоть и не забывали приумножать свой капитал!) Откуда у современных богатых крайний индивидуализм и рвачество, стремление грести всё под себя, не считаться ни с кем и ни с чем, вкладывать деньги не в свою, а в чужую страну?! Или, может, мы прежних фабрикантов сейчас идеализируем?

«До свидания, Иваново!»

Уезжая домой с переживающего грандиозный ремонт железнодорожного вокзала Иванова, глядя на устремлённые ввысь купола строящегося храма и стальной, летящий параллельно земле профиль скульптуры «Молодым революционеркам текстильного края», я подумала о советском прошлом, о своём детстве и юности. Город с тех пор сильно преобразился. Есть позитивные перемены, есть не очень. Но советское время — уже история и память о нём необходимо сохранять, не замазывать его сплошной чёрной краской. Это тем более важно, что Советская власть зародилась именно у нас и по вполне объективным причинам. Недаром Иваново все семьдесят с лишним советских лет называли Родиной первого Совета. В этом его особая туристическая привлекательность (и у наших не менее революционных Родников, я думаю, тоже!)

А ещё я поняла, что очень полезно вот так, не торопясь, отрешившись от суеты, пройтись по улицам знакомого (и даже незнакомого!) города – обязательно откроешь для себя его с самой неожиданной стороны и напитаешься его духом. Мой пеший культпоход по Иванову стал для меня хорошей эмоциональной встряской. Я рада, что его сама для себя устроила. Попробуйте и вы!

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *