В Родниковской больнице активно обновляют «парк» техники

Со времени реализации национального проекта «Здоровье» прошло больше 10 лет. Оборудование, приобретенное для больниц в начале 2000-х, успело и устареть, и не раз выйти из строя…

Минувшей зимой Родниковская ЦРБ столкнулась с серьезной проблемой: какое-­то время клиническая лаборатория не могла проводить биохимию крови ­ перестал работать биохимический анализатор.

Такие форс-­мажоры доставляют медикам массу хлопот, не говоря о пациентах, которым иногда требуется экстренная помощь. На одном из собраний сотрудников лечебного учреждения заведующая клинической лабораторией Галина Корзина обратила внимание главврача Родниковской ЦРБ Светланы Москвиной на имеющиеся проблемы с оснащением. Руководитель обещала помочь.

Сказано – сделано. В этом году в лабораторию поступило сразу три новых аппарата – гематологический и биохимический анализаторы, а также анализатор мочи.

Новое оборудование, отмечают сотрудники клинической лаборатории, значительно упростило работу и исследования анализов. Если раньше они были готовы к концу рабочего дня, то сегодня результат можно узнать в течение 1,5­-2,5 часов. «Сэкономленное» время, особенно для экстренных пациентов, – бесценно.

«Теперь у нас два аппарата, -­ показывает на новенький гематологический анализатор сотрудница клинической лаборатории Татьяна Сабитова. -­ Плюс этого аппарата в том, что мы можем осуществлять забор не только капиллярной, но и венозной крови. Ждем, что будем принимать больше пациентов». На наших глазах меньше, чем за минуту аппарат сделал с кровью необходимые манипуляции и выдал распечатку анализа.

Как пояснила журналистам Светлана Москвина, в мировой практике золотым стандартом является забор именно венозной крови: «Данные анализов получаются намного точнее, иногда даже десятые доли являются диагностически значимыми – это очень важный критерий. Поэтому мы будем переходить на забор венозной крови. Капиллярный – останется только у детского населения и для тех анализов, которые по технологии выполняются из капиллярной крови».

Второе, не менее значимое приобретение – это биохимический анализатор…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 июля.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *