«#ДоброВСело»: Постнинский

13 июля в Постнинском фельдшерско-­акушерском пункте было очень многолюдно. В рамках Всероссийской акции «#ДоброВСело» медики­-волонтеры, они же студенты ивановской медицинской академии, приехали в село, чтобы помочь в работе ФАПа.

Анна, координатор санитарно-­профилактического просвещения населения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в регионе, рассказала о насыщенном плане работы: «Волонтеры проведут мастер-­класс по скандинавской ходьбе, гимнастике по суставам. Также пойдет речь о сахарном диабете и профилактике осложнений, о том, что такое артериальная гипертензия и как с ней жить рука об руку. Кроме того, рабочим моментом станет покраска  забора ФАПа».

Сотрудники центральной районной больницы  подключились к акции. Акушерка осмотрела женщин, по желанию селяне прошли обследование в рамках первого этапа диспансеризации: антропометрию, измерение внутриглазного давления,  минимальное обследование крови, электрокардиографию.

Жительница Постнинского Любовь Люлина отметила, что медицинская помощь в селе доступна: фельдшер Ольга Сокова работает каждый день, кроме воскресенья. И пусть, к счастью,  Любовь за медицинской помощью  обращается нечасто, поучаствовать в акции не отказалась: сдала кровь на сахар и холестерин, измерила глазное давление, посетила гинеколога. Ольга Юрьевна добавила, что теперь в ФАПе есть кардиоджет ­ прибор, предназначенный для снятия стандартной ЭКГ с передачей в кардиологический центр. Переданная ЭКГ  отображается на экране приемной станции  специалиста центра и врач сразу же может дать лечащему врачу рекомендации.

Что интересно, некоторые селяне пришли на прием к специалистам со скандинавскими палками. Серафима Леонтьевна (на фото)  пользуется ими уже несколько лет. Говорит, начала сутулиться, и поняла, что нужна какая­-то опора для поддержки. Интуитивно выбрала для себя скандинавскую ходьбу. Волонтер Зейба Камилли  подтвердила, что такая ходьба хороша в качестве упражнения для исправления осанки, она позволяет предупредить или уменьшить боли в позвоночнике. И показала, как выбрать скандинавские палки и правильно с ними ходить. 

Ольга Воробьева

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *