Самые ответственные семьи – многодетные

Как мудро когда-то заметили наши предки: в семье один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын. Они понимали, что иметь много детей — это значит, жить в настоящей, полноценной семье.

DSC04959

К слову, в нашем районе таких семей проживает больше 240. И это хороший показатель. Для возрождения «демографической традиции» в нашем районе не только много говорится, но и делается. В минувшую среду, 30 сентября, в Родниках состоялся I слет многодетных семей под эгидой местной общественной организации «Женский стиль».

Дата для события была выбрана не случайно: в этот день православные чтили святых Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Икона с ликами святых мучениц считается покровительницей семьи и семейного благополучия.

Ирина Сидорина и Ольга Кривцова (у микрофона) поприветствовали многодетные семьи.

Ирина Сидорина и Ольга Кривцова (у микрофона) поприветствовали многодетные семьи.

Как справедливо заметила одна из гостий слета — председатель президиума Ивановского регионального отделения общественной организации Союз женщин России и многодетная мама — Ирина Сидорина, «сегодня государство повернулось лицом именно к семье, как к своей основе». Конечно, большинство современных родителей понимают, что воспитывать много детей — ответственное дело.

«Большое спасибо хотелось бы сказать всем отцам, — взяла слово руководитель ассоциации многодетных семей Ивановской областной общественной организации «Колыбель», гостья слета и тоже многодетная мама Ольга Кривцова . — Взять на себя ответственность за большую семью сейчас может, к сожалению, не каждый мужчина».

Ну, а те, кто смог — слетелись в районный Дом культуры на свой семейный праздник.

DSC04904Этот слет — еще одна возможность для семей не только лишний раз выбраться из дома, но и сплотиться сильнее, почувствовать, что в ней нужен каждый — от малыша до родителя.

На это семьям дали ровно час. За это время мамы, папы и их чада могли заняться рукоделием, покулинарить, потанцевать и посоревноваться в скорости и ловкости. Желающих запечатлеть радостный семейный момент ждала фотозона, а немного притомившихся — семейный кинотеатр.

Правда, не знаю, кто на таком событии мог устать — так все интересно было устроено. Например, на Кулинарной площадке яблоку негде было упасть — так вкусно там пахло! Здесь каждая семья представила если не свое коронное, то самое любимое блюдо. Например, семья Козловых порадовала всех деток сладкой выпечкой:

«Мы готовили исходя из интересов детей: у меня тоже сладкое брюхо, как и у них, — говорит мама Ольга. — Поэтому для конкурса мы приготовили ватрушку из песочного теста и песочное печенье с клубничным вареньем».

Фотозона пользовалась популярностью на этом слете.

Фотозона пользовалась популярностью на этом слете.

Пока маленькие и большие дегустаторы пробовали угощение, Ольга Козлова рассказала, какой она видит свою большую семью: «Многие настороженно относятся к тому, что такое многодетная семья. На самом деле скажу так: у одних и тех же родителей рождаются совершенно разные дети. Поэтому, когда они вырастают, смотришь — каждый тебе в семье в чем-то да пригодился, каждый со своими способностями, талантами».

Этажом выше другие семьи занимались творчеством — изготавливали сувениры для дома. А семья Гуркиных — рисовала: «Мы все подобрались разносторонние в семье: кто-то рисует, кто-то танцует, кто-то поет. Старший сын занимается на гитаре, младший — ходит в рисовальный и танцевальный кружки, а девочки — еще маленькие», — рассказывает мама Ольга. Это еще раз доказывает, что в многодетной семье — особая, благодатная среда для развития талантов.

Общее дело всех в семье сближает.

Общее дело всех в семье сближает.

Практически не сидели на месте семьи, которые обосновались на спортивной площадке — эстафеты, конкурсы — тут лишь бы дух перевести. Тем не менее, семья Костенко смогла даже стать самой быстрой! «У нас спортивная семья — мы уже выигрывали в семейных конкурсах», — делится со мной мама Наталья. А все потому, что ее три сына — «на ты» с физкультурой и спортом. И мама с папой им под стать.

А «на ты» с танцами — семья Кургановых. На своей площадке они без стеснения и заминок двигались со своими детьми весь час. И счастливые их лица не выражали ни капли усталости. «У нас семеро детей, — говорит глава семейства Владислав. — Как удается справляться? — пожимает плечами, улыбается, — привыкли! Мы молодеем с ними — танцуем, поем. И живем дружно».

Таких моментов в семьях должно быть как можно больше:  когда знаешь, что тебя поддерживают, никакие трудности не страшны.

Таких моментов в семьях должно быть как можно больше:
когда знаешь, что тебя поддерживают, никакие трудности не страшны.

В этом слете не было победителей и побежденных, все семьи получили заслуженные подарки. Потому что большая и крепкая семья — это уже главная победа в жизни каждого участника события.

         Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *