В регионе стартует призывная кампания

О призывной кампании Родниковском районе рассказал военный комиссар по Родниковскому и Лухскому районам Сергей Бугров:

— Планируется, что осенью этого года ряды военнослужащих пополнят 25 наших земляков. Отправки в армию начнутся с 22 октября. Основная масса призывников будет проходить военную службу в Западном военном округе. Женатых и имеющих ребёнка или пожилых родителей (опекунов) по мере возможности оставят служить в нашей области.

Этот призыв характеризуется некоторыми нововведениями. Ивановская область участвует в эксперименте по подготовке призывников к службе в Воздушно-десантных войсках. 120 парней призывного возраста, из них 5 родниковцев, с 15 октября по 15 ноября пройдут подготовку к службе на базе 98-й дивизии ВДВ в г. Иваново. Они будут жить в казармах, заниматься под руководством военных инструкторов и совершат по три прыжка с парашютом. После подготовки этих призывников направят для прохождения службы в ВДВ.

Ещё одно новшество касается характера прохождения военной службы. В соответствии с изменениями, внесёнными в Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе» №53 от 1998 года, призывники, имеющие высшее образование, смогут выбирать между прохождением обычной срочной службы и заключением контракта сроком на два года с соответствующими привилегиями. Служба по контракту предусматривает проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные раз в неделю и стабильную заработную плату. Подписав двухгодичный контракт, призывник обязуется отслужить указанный срок целиком, иначе ему придётся дослуживать военную службу обычным «срочником».

Добавлю, что сейчас начинается предварительный отбор кандидатов для поступления в военные вузы. Кандидаты должны не только успешно сдать ЕГЭ, но и быть хорошо развитыми физически — надо будет сдавать экзамен по физподготовке. Большинство военных вузов принимает и девушек, но мест для них меньше. Курсантов во время учёбы кормят и одевают бесплатно, выплачивают высокую стипендию. По окончании вуза выпускники вместе с военной специальностью получают диплом о гражданском высшем образовании.

Записала Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *