Всем гороскопам вопреки

Супруги Кузнецовы из Родников живут вместе больше полувека. Их пример развенчивает миф о том, что ранние браки быстро распадаются. Они верят в любовь, поддержку и взаимопонимание. И уверены — именно это главное в семейной жизни…

Свадебного фото в архиве нет

18-летние студенты познакомились в Наволоках — в общежитии комбината «Приволжская коммуна», куда Катя Юрченко родом из Курской области приехала учиться. Молодые девчонки и парни жили через стенку, и последние нередко заходили к соседкам на огонек.

Михаил Кузнецов говорит: на эту красавицу нельзя было не обратить внимания – чего только стоили большие голубые глаза. Екатерина невысокого роста (за что ее часто называли «метр с кепкой»), всегда была очень шустрой, активной и веселой. Может быть, именно ее жизнерадостность и какой-то неиссякаемый оптимизм и «зацепили» мастера ткацкого производства из Родников.

Но если бы не настойчивость влюбленного паренька, всё могло бы сложиться совсем иначе. Домашняя Екатерина очень скучала по маме, родному дому и однажды заявила: «Я возвращаюсь на родину!» И ведь уехала!… Решительный Михаил, недолго думая, собрался и отправился за ней.

Мама девушки, придерживавшаяся строгих правил, сказала: «Если любите, решили быть вместе — то женитесь!» Так молодые и расписались в местном сельсовете без голубей, праздничных нарядов и всех остальных непременных атрибутов начала семейной жизни. У них даже свадебных фотографий нет в семейном архиве… Зато гуляли на свадьбе молодых весело, всей деревней!

Молодой муж привез жену к маме, в Родники. Но пожить и в полной мере ощутить счастье быть вместе молодоженам не удалось: не успели отметить и первую годовщину свадьбы, как Михаила, несмотря на то, что жена уже ждала ребенка, призвали в армию… Так и родился их первый сын Сергей, которому скоро исполнится 50 лет, когда отец был в Вооруженных силах. Учитывая то, что Михаил служил на Чукотке, то на побывку в связи с радостным событием его не отпустили — добираться пришлось бы дольше, чем продолжался отпуск. Поздравления с рождением первенца он принимал в строю…

В конвертах посылала… листья

Служил Михаил Павлович три года. Малыш знал отца только по фотографиям и письмам, которые ему читала мама — переписывались почти каждый день. Только и спасали солдата от тоски по родине мысли о доме, теплые слова в письмах жены, рассказы об успехах подрастающего сына и… зеленые листики с деревьев, которые Катя бережно вкладывала в конверт по просьбе мужа. Ведь там, где круглый год зима, кусочек лета особенно был дорог.

Екатерина Александровна говорит, что никогда не уставала ждать мужа…

Продолжение читайте здесь.

Наталья Быстрянская
Ивановская газета

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *