«Обеспечить скот кормами мы просто обязаны»

Летняя кормозаготовительная кампания в разгаре. 3 июля мы побывали в СПК «Россия» и ЗАО Племзавод «Заря» и своими глазами увидели, как она проходит.

К сожалению, день выдался дождливый, и погода несколько спутала карты и у нас, и у кормозаготовителей. Достаточно сказать, что выезд на дальнее поле СПК «Россия», где шла уборка многолетних трав на силос, превратилась в экстремальное ралли. На обратном пути наш мощный внедорожник даже застрял в громадных колеях – пришлось вызывать на помощь трактор.

И опытнейший руководитель СПК «Россия» Олег Барашков, и молодой  гендиректор ЗАО ПЗ «Заря» Алексей Корчевский отмечают, что страшная жара, стоявшая с конца мая, очень повлияла на урожайность кормовых трав и зерновых культур. «Из­-за засухи некоторые зёрна пшеницы и овса вообще не взошли, ­- печалится Олег  Барашков. – И мы боимся, что после начавшихся дождей они пойдут в рост и придётся, как в прошлом году, убирать одновременно и  созревшее, и недозревшее зерно. А это дополнительные затраты на сушку, солярку. И травы, и пшеница нынче низкорослые, их трудно убирать. Кормов на сегодняшний день в связи с неблагоприятными погодными условиями заготовили гораздо меньше. По плану надо  6300 тонн зелёной массы на силос, а заготовили пока около 4000 тонн. Сена запланировано 300 тонн, а заготовили всего 120. Надеемся всё же, что после прошедших дождей  будет отава и сделаем второй укос. Кроме того, договорились с фермером, который арендует сейчас земли бывшего предприятия «Горкинскан» возле с. Михайловское. Он разрешил нам обкашивать свою территорию. Надеемся, что выйдем на плановые показатели».

Хороший запас кормов СПК «Россия» очень нужен, т.к.  здесь собираются расширять производство животноводческой продукции. Со дня на день  ждут приезда проектировщиков, которые будут разрабатывать проект нового телятника на 300 голов. Не за горами и строительство фермы на 600 голов КРС. Эта ферма, оснащённая современным оборудованием, с хорошими условиями труда, заменит все имеющиеся старые. Её строительство позволит снизить затраты на производство продукции и решить кадровую проблему. Под строительство новых животноводческих объектов уже выделена земля, и руководство хозяйства рассчитывает на льготные государственные кредиты. Алексей Корчевский тоже привёз нас на дальнее поле, к д. Ситьково. Динамично развивающемуся племзаводу «Заря», которым он стал недавно руководить, уже не хватает собственных посевных площадей и приходится осваивать пустующие земли не только в нашем районе, но и, к примеру, в Ивановском. Возле Ситькова они работают уже седьмой год…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 июля.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *