Не позволяйте долгам разрушать мечты

Задолженность напоминает о себе в самый неожиданный момент и разрушает планы о поездке за рубеж. Статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника, если без уважительных причин им не будут добровольно погашены суммы, составляющие 30 тысяч рублей и более. По истечении двух месяцев указанная планка уменьшается до 10 тысяч рублей.

Арест имущества, испорченный отпуск или деловая командировка, снятие денежных средств с расчетных счетов для погашения недоимки могут принести немало проблем недисциплинированным плательщикам. Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области рекомендует платить налоги, не дожидаясь принудительного взыскания, и разъясняет алгоритм действий «как проверить наличие задолженности по налогам».

Гражданам рекомендуем заранее убедиться в отсутствии долгов и призываем оплатить налоговую задолженность в один клик, воспользовавшись удобными электронными сервисами официального сайта ФНС России или авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Доступ к сервисам осуществляется с помощью логина и пароля. Порядок регистрации налогоплательщиков в интернет-ресурсах подробно описан на главных страницах данных интернет-сайтов.

Неуплаченные вовремя налоги грозят серьезными последствиями — от увеличения суммы к уплате за счет начисления пени за каждый календарный день просрочки, списания денежных средств с банковских карт, ареста имущества и до крайней меры — временного ограничения выезда из Российской Федерации. В преддверии отпускного сезона службой судебных приставов уже вынесены постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации тысячам должникам и работа в этом направлении продолжается. К тому же сведения об отсутствии задолженности могут пригодиться гражданам и в вопросах, например, касающихся недвижимости, налогового права, гражданства, права собственности.

Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги в режиме онлайн можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого необходимо ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться сервисом одного из банков-партнеров ФНС России.

Оплатить долги можно с помощью линейки электронных сервисов «Оплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России, через портал Госуслуг или воспользоваться традиционным способом — через банкоматы, в офисах банков, почтовых отделениях. Для решения вопросов, связанных с задолженностью, достаточно направить заявление через «Личный кабинет» или сервис «Обратиться в ФНС России», а также можно обратиться налоговую инспекцию.

Преимущества раннего погашения задолженности — минимальное начисление пеней за каждый календарный день просрочки на сумму долга, исключение судебных издержек, ограничительных мер, таких как арест имущества, ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *