«Меркурий» работает на благо потребителя

Все участники оборота продукции животного происхождения, как крупные перерабатывающие холдинги, морские корабли, осуществляющие вылов рыбы; так и мелкие – конечные точки реализации продукции: магазины, социальные учреждения (школы, детские сады), объекты ЛПХ и т.д., должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Мы – потребители, ощутимо выигрываем. Ведь снижаются риски навредить нашему с вами здоровью из-­за контрафактной продукции. При отсутствии регистрации в этой системе невозможно оформить электронный ветеринарный сопроводительный документ на подконтрольную Россельхознадзору продукцию.

С 1 июля 2019 года производители, посредники и продавцы готовой молочной продукции (сыр, сгущёное молоко, масло и др.) должны работать с электронными ветеринарными сопроводительными документами в специализированной государственной IT­-системе ветеринарного контроля ФГИС «Меркурий». С 1 июля расширяется список товаров ФГИС «Меркурий». Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 № 193, № 194 и № 195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации.

С 1 ноября 2019 года  сопровождению ветеринарными документами подлежит молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку), сливки, пахта; изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку; сливочное масло, сыры и творог без ограничений. В список также войдет мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-­ягодной основе, фруктового и пищевого льда.

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года, и  сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны: сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения, некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.

Пресс-­служба Управления Россельхознадзора
по Костромской и Ивановской областям

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *