Старшее поколение в безопасности

В конце июня в Родниках прошел пятый региональный фестиваль Школ безопасности. Он был посвящен Году профилактики чрезвычайных ситуаций.

Летний сад, как и год назад, вновь стал площадкой для интересного, а главное – полезного события в жизни граждан старшего поколения. «Школы безопасности» работают при каждом Комплексном центре соцзащиты по всей Ивановской области и помогают ветеранам быть внимательными и подкованными в разных житейских вопросах.

«В настоящее время таких «школ» в области 27, и ежегодно в них проходит обучение более 4000 человек», ­ рассказывает ведущий консультант управления социального обслуживания Департамента социальной защиты населения Ивановской области Лейла Воронина. Сегодня среди ветеранов особенно актуален вопрос финансовой безопасности, поскольку в нашу жизнь активно входят цифровые технологии. Чтобы граждане старшего поколения успевали уследить за ними, мы разработали специальный курс финансовой грамотности. Он направлен на обучение пенсионеров навыкам грамотного подхода к своим финансам. В рамках курса мы рассматриваем и проблемы мошенничества».

Закрепить полученные в своих Школах знания в Родники приехали 14 команд из Иванова, Кохмы, Кинешмы, Вичуги, Тейково, Палехского, Пучежского, Южского и других районов. Для них организаторы подготовили 14 станций с интересными заданиями. «Туристический магазин», «Электрический кроссворд», правила дорожного движения, здоровое питание, психологическая безопасность и другие этапы ждали ветеранов. Надо сказать, справлялись они с вопросами и задачами играючи. Даже на новой станции «Спасение на воде» команды не растерялись. Надежда Лукьянова из команды Вичугского центра соцоблуживания четко описала алгоритм помощи тонущему человеку: «К этому конкурсу много готовились – и на лекциях, и самостоятельно. Многое узнала и теперь буду готова помочь человеку в чрезвычайной ситуации».

Суперпозитивные ветераны из Лежнева. Момент из их агитбригады.

Путешествие по станциям проходило азартно и только с улыбкой. Представители старшего поколения получали настоящее удовольствие от общения, движения и успешного выполнения заданий.

«Наш район стал своеобразной «меккой безопасности». Мы имеем большой опыт в различных сферах – это и финансовая, и пожарная безопасность, можем научить, как не потеряться в городе, как вести себя в случае нештатных ситуаций. Также готовы поделиться своими знаниями в области здорового питания – этому способствует программа «Здоровый муниципальный район, ­ отмечает директор Родниковского Комплексного центра соцобслуживания Светлана Первушкина.– И, конечно, мы готовы учиться у других районов. Они владеют ценными знаниями – например, как вести себя на воде, ориентироваться в лесу».

Каждое задание, выполненное командами, оценивалось судьями. Больше всего баллов и Диплом победителя фестиваля получила команда Приволжского Центра соцобслуживания. Команда Родниковского КЦСОН лучше всех показала себя на этапе «Антитеррор».

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *