Больничные и декретные без посредников

С 1 июля листы нетрудоспособности и другие социальные пособия в Ивановской области выплачивают по новым правилам: не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Теперь эти деньги не будут привязаны к зарплате.

Ликвидация фирмы не оставит беременную без денег

Проект соцстраха «Прямые выплаты» стартовал в 2011 году. С 1 июля к нему присоединились еще 9 регионов, в числе которых и наша область (всего пилотных площадок уже 50). Цель проекта, с одной стороны, снизить нагрузку с работодателей, с другой – защитить простых работников от задержек или невыплат социальных пособий.

Переход к новой системе, уверены в ФСС, призван снизить вероятность страхового мошенничества, исключить невыплаты денег, когда у предприятия арестованы счета, оно находится в стадии банкротства или ликвидации. «Не секрет, что некоторые организации не могут вовремя оплатить работнику больничный, потому что у них просто нет средств, -­ поясняет заместитель управляющего региональным отделением ФСС Наталья Косарева. – Ведь при нынешней системе работодатель сначала вынужден «вкладывать свои» денежные средства на оплату пособия по нетрудоспособности, а потом только может получить возмещение из фонда соцстраха. С другой стороны, распространены случаи, когда организации ликвидируются в период декретных отпусков сотрудниц… В нестабильном положении в регионе сейчас находятся около 50 предприятий».

Теперь все эти риски для граждан сведены к минимуму. Сотрудник, как и прежде, предоставляет по месту работы больничный (или иной документ, например, для отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком), информация о котором направляется в ФСС, а оплата приходит максимум через 15 дней напрямую работнику. Задача работодателя ­ принять заявление у работника и представить в отделение фонда электронный реестр сведений или пакет необходимых документов (в электронном виде реестр отправляют организации с численностью работников более 25 человек)…

Подробнее — читайте в газете «Родниковский рабочий» от 3 июля.

Лидия Иванова 

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *