Работа с пожилыми гражданами заслужила высокую оценку

Родниковский район посетили члены Союза пенсионеров России из 17 муниципальных районов области. Они приняли участие в семинаре­-совещании «Старшему поколению – активное долголетие», на котором председатель районной ветеранской организации Нина Лебедева, директор Родниковского комплексного центра социального обслуживания населения Светлана Первушкина поделились своим опытом работы с гражданами пожилого возраста.

Гостей поприветствовала председатель районного совета Галина Смирнова, в прошлом – организатор общественной организации Союза пенсионеров в районе, который сегодня возглавляет также Нина Лебедева.

Нина Константиновна отметила, что в Родниковском районе проживает  более 10 тысяч пенсионеров, в состав местной ветеранской организации входит 376 человек. Ни одно районное или городское мероприятие не проходит без граждан пожилого возраста. Ветераны участвуют в самых разнообразных проектах, функционирующих в комплексном центре социального обслуживания населения: «Серебряные волонтеры», «Глория стар», «Школа экскурсоводов», театр мод «Ваше величество», показе кукольных спектаклей в детских садах. 

Светлана Вячеславовна добавила, что пожилые граждане сами предлагают идеи и сами же их реализуют. К примеру, помогают с учебой детям, которые в силу жизненных обстоятельств находятся в социальном отделении реабилитации: читают с ними, работают над орфографией, над звукопроизношением, занимаются математикой. Ведь многие серебряные волонтеры – это педагоги с многолетним опытом работы. Их проект «Доброе такси» нашел отклик, как среди пожилых людей, так и среди работников такси. Раз в квартал пожилых людей отвозят в ЦРБ, в аптеку и магазин. «Одна бабушка говорит нам, ­- рассказывает Светлана Первушкина, ­- столько лет живу, а в торговом центре ни разу не была. Мы свозили ее в торговый центр, купили разные «женские» мелочи. Наши серебряные волонтеры  научились стричь волосы, накладывать маски, делать маникюр. Ими организуются дни красоты – желающие могут прийти и бесплатно подстричься, не только в городе, но и  на сельских территориях, когда мы туда выезжаем».

Ирина Киселева, председатель Союза пенсионеров по Ивановской области, высоко оценила опыт коллег: «Мы узнали, чем живут родниковские пенсионеры. Многое взяли для нашей дальнейшей работы. Кроме этого, для нас была подготовлена хорошая программа: нам показали комбинат, мы познакомились с его историей, продукцией». Действительно, день стал очень насыщенным: гости города посетили предприятие «Родники­-Текстиль» и туристический центр, прогулялись по городу и Летнему саду.

Ольга Воробьева

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *