Как защитить яблоню и грушу от парши, гнили и вредителей

Плодовые деревья поражаются многими вредителями и болезнями. Наиболее распространенными являются грибные заболевания яблони и груши. Поражаются листья, цветки и молодые побеги.

Среди болезней яблони парша входит в число наиболее вредоносных. Возбудитель парши зимует на опавших пораженных листьях (у груши и на молодых побегах). Наиболее вредоносная парша в условиях холодной затяжной дождливой погоды. Пораженные плоды развиваются кривобокими и растрескиваются. Основные мероприятия по защите от парши должны быть направлены на предохранения деревьев от первичного заражения спорами и предотвращение распространения болезни летом.

Зимующую стадию парши можно уничтожить при осеннем (после листопада) вспахивании междурядий и перекопке приствольных кругов. Также необходимо собирать и уничтожать опавшие листья (сжигать, компостировать).

При сильном поражении деревьев паршой, целесообразно провести обработки фунгицидами ранней весной. Первая обработка проводится до распускания почек. Следующие обработки проводят в фазу образования бутонов и сразу после цветения.

Также распространенным заболеванием яблони и груши является плодовая гниль. Гриб зимует в мумифицированных плодах. После перезимовки гриб образует споры и вновь заражает плоды.

Массовое распространение заболевания обычно наблюдается во второй половине лета, особенно в периоды с повышенной температурой и влажностью. Большинство пораженных плодов опадает, а оставшиеся на ветках затвердевают и приобретают черно­синюю окраску. Такие плоды сохраняются в течение двух лет.

Мерами защиты является регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов.

После цветения, во время завязывания и роста плодов на растениях появляются вредители, представляющие опасность для плодов.

Самый распространенный и опасный вредитель плодов яблони, груши – яблонная плодожорка. Внешне во взрослом состоянии – небольшая бабочка с серенькими крылышками. Гусеницы яблонной плодожорки портят плоды выгрызая в них ходы и оставляя следы жизнедеятельности по всему пути, делая тем самым испорченными яблоки. Для зимовки личинки используют кору деревьев и прикорневые участки.

Способов избавления сада от вредителей довольно много. Лучше всего использовать комплекс защитных мер. Применение химических средств для обработки деревьев в самые первые дни выхода из коконов гусениц, повторные опрыскивания через 2 недели.

Применяют и способы ручного сбора яблонных плодожорок. Для этого на стволы деревьев накладываются кольца из мешковины, которые вверху завязывают крепко, а с нижней части – слабо. Гусеницы заползают снизу и остаются в этих ловушках.

Привлекают всеми способами естественных защитников растений – птиц. Для этого делают скворечники и кормушки.

Также часто встречается такой вредитель как горностаевая моль на яблоне. Этот вредитель способен полностью уничтожить всю листву за короткое время.

Борьба с гороностаевой молью на яблоне может производиться двумя способами: химическим и механическим.

Самыми действенными методами для устранения горностаевой моли считаются обработка и опрыскивание с использованием специальных инсектицидных препаратов. Это помогает уничтожить не только взрослых особей, но и их личинок и гусениц.

Обработку нужно проводить ранней весной.

Помимо опрыскиваний, также требуется проводить своевременные обрезки, вносить удобрения и подкормки.

При максимальном способе обычно проводится ручной сбор личинок, гусениц с растений. Но при ручном удалении, как правило, не всегда удается удалить всех насекомых.

Молевидная бабочка — еще один вредитель, способный нанести урон вашему саду. Гусеницы бабочек расселяются на области стебля и листьях дерева, при этом начинают постепенно их окутывать паутиной. В результате этого наблюдается образование гнезд, в которых вредители окукливаются.

Насекомое и его гусеницы способны за короткий период уничтожить большее количество растений и урожая.

Ю.ТОНКОВА,
главный агроном Родниковского межрайонного отдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *