ПРИЗВАНИЕ: ткач

Сегодня в нашей рубрике речь пойдёт об одной из самых важных и некогда самых «громких» профессий текстильного края – профессии ткача. Шахтёры, сталевары, ткачи  в советское время находились  на пике общественной жизни как законодатели стахановского движения в главных промышленных отраслях.  Ткач (а вернее – ткачиха) была лицом текстильного производства и в Родниках, и в Ивановской области в целом. «Лихие 90-­е» сорвали с рабочих профессий героический флёр, превратив их в банальный и зачастую не самый уважаемый способ заработка. А на престиж профессии ткача наложился ещё и общий упадок отечественной текстильной отрасли, который, к счастью, оказался временным.

И вот текстиль снова на подъёме. Ткач – одна из самых востребованных профессий на любом  текстильном предприятии.  Может, это как раз та рабочая специальность, которую стоит избрать молодым, хотя бы за тем, чтобы продолжить славные традиции родниковского текстиля?

Если уж говорить о ткацком ремесле как о призвании, то это про таких, как Ольга Густова ­ ткачиха 5­го разряда ткацкого цеха предприятия «Родники­-Текстиль».

«В 80-­е годы, когда я пришла на комбинат «Большевик», зарплата в ткацкой была в районе 500 рублей и выше, тогда как во многих других профессиях 80­-100 рублей, ­- говорит Ольга. ­- Наш начальник, к примеру, получал гораздо меньше нас, всего 120 рублей. Плюс к этому рабочие, и ткачи в том числе,  имели  возможность получить бесплатное жилье, путёвки в  дома отдыха, санатории и  профилактории, отправить детей­-школьников отдыхать на Ворсино или в другие лагеря по льготной путёвке, а малышей – в комбинатские детские сады. Были хорошие возможности проявить себя в спорте, в творчестве, культурно отдохнуть.  В общем, люди выбирали профессию ткача, потому что она хорошо оплачивалась и имела массу льгот – к примеру, возможность выхода на пенсию раньше других, в 50 лет. Быть рабочим было вовсе не зазорно, а почётно. Многие шли работать на комбинат, зная, что это ­- надёжный кусок хлеба, стабильность».

Семья, где родилась и выросла Ольга, к текстилю имела самое непосредственное отношение. Мама работала сновальщицей на комбинате. Три тётки – тётя Таня, тётя Нина и тётя Валя – ткачихи. Ещё до рождения Ольги мать с отцом и тёти по вербовке уехали в Эстонию, в  г. Таллинн на Кренгольмскую мануфактуру, где вырабатывали не простое, а махровое полотно. Ольга же хотела стать модельером…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 5 июня.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *