Шанс сплотиться и раскрыть потенциал

В Родниковском политехническом колледже с 13 мая по 11 июня проходит «Декада молодого специалиста». В ней принимают участие сотрудники, недавно влившиеся в педагогический коллектив учебного заведения.

Тема закрепления молодых кадров в образовании – сегодня едва ли не самая актуальная. Чтобы стать мастером своего дела, нужны не только многие годы практики, но и поддержка коллег, особенно в самом начале профессионального пути.

«Декада» – это не профессиональный конкурс, и не проект ради проекта. Декада дает шанс педагогам раскрыться с новой стороны, лучше узнать себя в профессии и почерпнуть опыта у старших коллег.

На первом этапе молодые специалисты прошли собеседование и анкетирование на тему профессиональных навыков. На втором ­ они продемонстрируют свои творческие стороны – проведут уроки и внеурочные открытые занятия. В этом плане Федеральные государственные образовательные стандарты предоставляют педагогам полную свободу творчества. И в заключении декады соберется круглый стол, где молодые специалисты смогут пообщаться с ветеранами профобразования.

«Наша цель ­ узнать, что волнует молодых преподавателей, комфортно ли им в своей профессии, какие есть сложности – в работе и общении. Есть идея организовать в следующем году школу молодого специалиста, где начинающие педагоги будут делиться профессиональными находками, совместно участвовать в мероприятиях. Мы обязательно продолжим эту работу», ­ говорит автор и руководитель проекта, методист РПК Ольга Старикова.

Первыми ласточками проекта стали преподаватель по информатике Анастасия Рябова и мастер производственного обучения по профессии «Повар, кондитер» Марина Жаворонкова. Для обеих участниц это новый опыт, который они планируют использовать в будущем.

Марина Петровна первый год работает в колледже, хотя совсем не новичок в педагогике. Говорит, с детства мечтала работать с детьми. Пробовала себя в качестве воспитателя и учителя, теперь – пришла в профессиональное образование. А с кулинарией ее связывает давнее увлечение вкусно готовить. «Многим навыкам меня обучила наставница – Галина Михайловна Таланова, я ей очень за это благодарна, ­ отмечает Марина Жаворонкова. – Интересная идея декады – это общение с педагогами-­ветеранами, кто как ни они знают, как работать со студентами. Возьму их опыт на вооружение».

Анастасия Сергеевна трудится в колледже больше 5 лет, а пришла сюда, можно сказать, случайно: освобождалась вакансия, а девушка как раз искала работу. Несмотря на непедагогическое образование, она не спасовала перед новыми обязанностями, много занималась самообразованием, прошла курсы и, конечно, взяла все самое лучшее от предыдущего преподавателя информатики – Светланы Анатольевны Маштановой. «Меня привлекает в этой декаде то, что нам дают возможность творческого самовыражения – и детям, и учителям. Вместе мы развиваем собственные идеи. Также декада позволяет нам больше сплотиться с учениками и преподавателями, больше доверять друг другу».

Уже на следующей неделе педагоги проведут открытые уроки. Обещают, будет интересно и студентам, и гостям.

Наталья Харитонкина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *