Что нужно знать подросткам при устройстве на работу (продолжение)

Начало можно прочитать здесь.

Приближаются летние каникулы, и многие ребята захотят не только отдохнуть, но и провести время с пользой, попробовать свои способности, заработать деньги, чтобы помочь родителям, приобрести что-­то интересное для себя. Как предостеречь несовершеннолетних от неправильного выбора работы, научить их защищать свои права продолжает рассказывать помощник прокурора Оксана КРАЙНОВА:

­Для лиц моложе 18 лет установлены сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда. Так, для работников в возрасте от 15 до 16 лет продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет ­- 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет ­ 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет ­ 4 часа (ч. 1 ст. 94 ТК).

Работников, не достигших возраста 18 лет, запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле­ и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков) (ст. 268 ТК).

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам, не достигшим 18­летнего возраста, предоставляется продолжительностью 31 календарный день в любое удобное для них время (ст. 267 ТК). В целях защиты работников, не достигших 18­летнего возраста, от необоснованных увольнений ТК предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 269 ТК). При этом согласие указанных органов на увольнение должно быть получено работодателем до издания приказа об увольнении.

Если вы хотите работать, но не знаете, куда пойти, обратитесь в центр занятости.

Органы власти Ивановской области обязаны принимать меры по организации временного устройства несовершеннолетних в свободное от учебы время. Для того, чтобы вам помогли трудоустроиться, необходимо написать заявление и зарегистрироваться в центре занятости в целях поиска подходящей работы.

При устройстве на работу следует помнить следующее:

1. С вами в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор в письменной форме, в котором указаны место работы, ваша трудовая функция (что вы должны делать), режим рабочего времени, условия оплаты труда (размер заработной платы). Договор составляется в 2 экземплярах, один из которых хранится у вас.

2. Вы должны пройти медицинский осмотр за счет работодателя.

3. Вам не может быть установлен испытательный срок.

Относительно заработной платы имейте в виду:

1. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

2. Заработная плата выплачивается не реже, чем 2 раза в месяц. Выплата заработной платы в полном объеме и без задержек – обязанность работодателя. В случае неисполнения он несет строгую ответственность.

Что делать, если ваши права нарушены (например, не выплатили деньги)?

Расскажите родителям, обратитесь в государственную инспекцию труда или прокуратуру. Обратиться можно устно, письменно, по электронной почте через официальные сайты.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *