Пусть короткое, но такое интересное

Вот и закончилось лето… Не подумайте, что я что-то перепутала (ведь на носу октябрь), но теплый и солнечный сентябрь дал нам прекрасную возможность продлить прелесть короткого лета. Дети, стараясь поскорее выучить уроки, спешили на улицу поиграть в волейбол или покататься на велосипеде. О том, как родниковские школьники провели летние каникулы, мы узнали, побывав на заседании межведомственной комиссии по организации летнего отдыха детей и подростков.

Каникулы в лагере

Летом более полутора тысяч ребят были вовлечены в разные формы отдыха. Лечение и оздоровление в санаториях области таких как: «Зеленый городок», «Березовая роща», «Строитель», «Чайка» получили 85 мальчишек и девчонок, в 8 загородных лагерях 197 отдыхающих получили заряд позитивной энергии. В этом году увеличилось количество детей, отдохнувших в санатории Анапы, и 3 детей — в профильных сменах известного лагеря «Артек». В 14 лагерях дневного пребывания отдохнули 969 детей, но не только родниковских: к примеру, из Иваново — 8 ребятам, приехавшим погостить к бабушкам в Родники, родители приобрели путевки за полную стоимость.

 

Предприятия — для детского отдыха и временного трудоустройства

На протяжении нескольких лет руководство ОАО «Ивэнерго» заботится о летнем отдыхе детей своих сотрудников, оплачивая 50% от стоимости каждой путевки: в это лето 3 детей смогли отдохнуть в любимых загородных лагерях по своему выбору. В этом году к ним примкнуло еще и торговое предприятие «Высшая лига», которое обеспечило отдых одного ребенка своего сотрудника.

Но ребята не только отдыхали и оздоравливались, но и трудились в организациях и на предприятиях города: в МУП «Спецтехстрой» и ООО «Энергетик», ООО «Родниковское АТП» и МУП «Артемида», в МУП «Расчетно-кассовый центр» и ООО «Лорес», ООО «Агма» и «Рижский хлеб», а также ОАО «Водолей», ООО «Пневматика» и ООО «ГОФРОСОЮЗ» — 26 подростков. В молодежно-спортивном центре 214 ребят проявили в «зеленых бригадах» не только свои трудовые способности, но и смогли заработать деньги.

 

МАЛОзатратные формы — не значит МАЛО

Малозатратными формами отдыха: экскурсиями и походами, слетами дворовых и спортивных команд, участием в волонтерских, экологических отрядах и другим были охвачены более 4-х тысяч детей. С некоторыми из них мы знакомили читателей в прошлых номерах нашей газеты.

В общей сложности на летнюю оздоровительную кампанию было израсходовано 8 млн.578 тыс. рублей (средства областного, районного бюджетов, а также средства родителей), что на 942 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

Снижение — тоже результат

Слаженная организация летней кампании с интересными формами отдыха дала свои положительные результаты — подростковая преступность в этот период снизилась в 4 раза. К сожалению, были дети, и их число выросло, которых тянуло к распитию спиртных напитков.

Поэтому, по итогам заседания члены комиссии определили для себя эффективные формы летней занятости, а также поставили проблемные вопросы, которые к следующей кампании — 2016 необходимо решить. А ведь время пролетит незаметно. …Уже сейчас можно планировать детский отдых и родителям, и предпринимателям, и самим подросткам. К тому же, следующий год, надеемся, для Родниковского района станет событийным — долгожданное открытие лагеря «Ворсино»…

вст

Ольга ВОРОБЬЕВА

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.