Передовики весеннего сева рапортуют: будем с урожаем!

В хозяйствах района завершается весенний сев. В этом году тёплая, сухая погода позволила провести его в оптимальные агротехнические сроки и приступить к другим, не менее важным для земледельцев работам —  например, к химпрополке озимых

В целом ситуация выглядит так. На середину мая, по оперативным данным Управления сельского хозяйства, почти все сельхозпредприятия района завершили сезонные сельскохозяйственные работы по посеву яровых сельскохозяйственных культур. Посеяно более 4600 га яровых зерновых и зернобобовых культур, более 85 га картофеля, 1300 га однолетних кормовых трав и 50 га кукурузы. Общий яровой сев составил более 6100 га или 87% от плана. Параллельно ведутся работы по химической прополке и внекорневым подкормкам посевов озимой пшеницы, обработано более 1000 га.   

Мы побывали в двух хозяйствах нашего района – СПК «Возрождение» и СПК «Искра», которые завершают весеннюю посевную кампанию одними из первых, и увидели всё своими глазами.

Так проходит химпрополка на полях, принадлежащих СПК «Возрождение»

 В поле возле Парского нас встретил главный агроном СПК «Возрождение» Николай Скоробогаткин. Он рассказал нам, что посевная здесь уже практически завершена. Осталось посадить 20 га картофеля. Задержка вышла из­за того, что костромской питомник несколько запоздал с доставкой семян класса «супер­-суперэлита». В картофелеводстве здесь проводят посадку семенным материалом самых высоких репродукций для того, чтобы  самим производить и продавать  суперэлиту и элиту. К сожалению, ситуация со сбытом «второго хлеба» даже таких высоких потребительских качеств, как у «Возрождения», оставляет желать лучшего. «Спрос на картофель в этом году очень плохой, ­- констатирует Николай Сергеевич. — ­Только в последнее время люди проснулись и стали закупать и продовольственный, и семенной картофель. И то заказы идут из других регионов: Воронежской, Нижегородской области, а свои покупают мало». На рынке правит бал импортная картошка! Тем не менее, в хозяйстве отказываться от «второго хлеба» не собираются…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 22 мая.

Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *