Что нужно знать подросткам при устройстве на работу

Приближаются летние каникулы, и многие ребята захотят не только отдохнуть, но и провести время с пользой, попробовать свои способности, заработать деньги, чтобы помочь родителям приобрести что-­то интересное для себя.

Считаю необходимым ознакомить вас с трудовыми правами несовершеннолетних, предостеречь от неправильного выбора работы, научить, как защищать свои права.

  • По достижении какого возраста можно устраиваться на работу?

 В соответствии со ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Вместе с тем, лица, получившие или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей и органа опеки трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет. До 14 лет несовершеннолетние могут работать по трудовому договору только в кинематографических и концертных организациях, театре, цирке, для участия в создании и экспонировании произведений.

  • На какую работу можно устраиваться несовершеннолетним?

Главный критерий – работа не должна наносить вред здоровью, нравственному развитию, мешать образовательному процессу. В целях защиты интересов работников в возрасте до 18 лет Трудовой кодекс РФ запрещает принимать несовершеннолетних на работы с вредными, опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями и др.).

Внимание! Работа в игровых клубах уголовно наказуема. Поскольку проведение азартных игр запрещено, работа в таких местах, где они проводятся, может привести к уголовной ответственности.

Работникам в возрасте до 18 лет запрещаются также работы, связанные с переноской и передвижением тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Лиц, не достигших 18­летнего возраста, нельзя привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК), а также по совместительству (ст. 282 ТК). Они не могут заключать трудовой договор с религиозной организацией (ст. 342 ТК). С работниками, не достигшими 18-­летнего возраста, не могут заключаться письменные договоры о материальной ответственности, т.е. о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК). Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра для определения их пригодности по состоянию здоровья к поручаемой работе. До достижения возраста 18 лет они подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру. Такие осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК). Предварительный медицинский осмотр  проводится  с целью  определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья несовершеннолетнего. Ежегодный осмотр обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья указанных работников и установление соответствия выполняемой работы состоянию их здоровья.

Продолжение следует…

Оксана Крайнова,
помощник прокурора,
юрист 1 класса

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *