НЕ УГАСНУТЬ ОГНЮ НАШЕЙ ПАМЯТИ!

9 мая сердца подавляющего большинства граждан нашей страны бились в унисон, отдавая дань беспримерному подвигу наших отцов и дедов, сокрушивших невиданное дотоле зло – немецкий фашизм и его приспешников

Важно  то, что в наше время  больше внимания стало уделяться  патриотическому воспитанию молодого поколения: новый импульс получила работа военно­-патриотических клубов, поисковых отрядов, краеведческая работа, связанная с восстановлением памяти о героях Великой Отечественной войны.

Память о прошлом, это не только (и не столько!) высокие слова. Это помощь ветеранам фронта и тыла словом и делом. Это изучение отечественной истории и истории родного края. Это сохранение культуры и традиций,  гордости за свой народ, одолевший сильного и опасного врага и восстановившего страну.

В преддверии Дня Победы, мы опубликовали несколько материалов о героях Великой войны, собранные их  благодарными потомками. Пусть это будет ещё одним напоминанием всем о героизме и мужестве наших земляков и о том, какой ценой досталась нам Победа.

В первые же дни войны наши войска вступили в жестокую схватку с врагом. Не многим из участников тех боёв посчастливилось дожить до Победы: миллионы погибли, сотни тысяч ранеными попали в плен и изведали ужасы фашистских концлагерей. О последних и будет наш сегодняшний рассказ.

Из­-под Старой Руссы – в Бухенвальд

Ветеран Родниковского политехнического колледжа -­ мастер­преподаватель ПУ №46  Владимир Васильевич Кубасов (родился он 24 июля 1919 года) после окончания Орловского бронетанкового училища сначала попал на Финскую войну. И за бои в Финляндии, на линии Маннергейма, получил  орден Красного Знамени.

Известие о нападении фашистов на нашу страну застало его на дежурстве. Молодого командира танковой роты направили  сдерживать наступление врага  на линии Псков ­ Старая Русса. «Немецкое наступление было страшным: сначала мотоциклисты – разведка, затем – танки и шквал огня», ­ вспоминал ветеран. Они отчаянно сражались за каждый населённый пункт, речку, мост, но противостоять мощному натиску фашистов не было возможности. С боями выходили из окружений, отступая к Ленинграду.   Уцелевшие танки Т­28 в Старой Руссе погрузили в эшелон, а Владимира Васильевича на несколько месяцев направили учиться в академию, а оттуда – снова  под Старую Руссу, где наши части продолжали вести тяжёлые бои.

Наш земляк стал заместителем командира отдельного танкового батальона, который сильно потрепало в неравных схватках с врагом: почти все танки  были подбиты, искорёжены. 20 июля 1942 года Владимира Васильевича Кубасова и его товарищей послали на верную смерть. Нужно было занять и удерживать деревню Туганово, от которой остались одни печные трубы, а у них на ходу всего четыре танка!

Немцы  расправились с тремя танками. Танк, в котором находился Владимир Васильевич Кубасов,  тоже был подбит и загорелся. Наш земляк сумел выбраться из него. Увидел раненых товарищей, лежащих на земле. Стащил всех в глубокую воронку и перевязал.  И только потом заметил, что сам ранен в шею. Выглянул из воронки, чтобы осмотреться, а вокруг уже немцы. Они взяли Владимира Васильевича в плен, а остальных раненых застрелили…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 8 мая.

Подготовила Ольга Ступина

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *