Сколько лет вам, Родники?

Первое документальное упоминание населённого пункта с названием Родники, c которого ведёт начало наш город, принято относить к 1606 году. С этим официально утверждённым мнением готов поспорить наш земляк, а ныне житель г. Серпухов, Валентин Николаевич Кавин.

В рукописном отделе Российской государственной библиотеки (фонд 256) в Реестре грамот он обнаружил следующий любопытный документ, который делает наш город на 42 года старше: «1564 год, сентябрь 15 день. Список с подлинной жалованной Грамоты Царя Иоанна Васильевича Покровскому в Суздале монастырю на село Хрепелево в Суздальском уезде, в Матне, со всеми принадлежащими к нему деревнями.

Се Аз Царь и Великий князь Иван Васильевич всея Руси пожаловал есми Покрова Пречистыя девича монастыря, что в Суздале, игуменью Василису с сестрами или по ней иныи игуменьи и строители в том монастыре будут, дал есми им в дачу к Покрову Пречистые, что в Суздальском уезде, в Матне, село Хрепелево на реке на Парше, а в нем церковь Никола Чудотворец да на палатех придел Сергиево виденье да церковь Благовещенье Пречистые.

Того же села деревни: деревня Бердяково на реке на Парше, Содерихино на крутом овраге, Григорово Кузнецово, Вегташево, Сопряткино, Дедово, Бекичево, Малое Бечево, Липки, Софронец, Зименки, Дикое поле, Ломки большие, Дмитреево на реке на Парше, Кузнечково на реке на Парше, Филино, Косинское, Мокрое, Крутцы, Плоское на реке на Парше, Киселево, Тюкову, Холмоватик, Березники, Запрудное, Кожевниково, Погорелка, Осиновка, Ломки на реке на Сатне, Онтоновское, Корцово, Опалиха, Машутово, Осташево, Рубаково, Саулинское, Костино, Никифорово, Заскочихино, Кулики, деревня Родники, Кулики Малые, Высокое, Манюкино, Воронова на реке на Посне, Доброхотово, Воробьево, Супротивная Даниловская, Шихан, Чюлково, Орехово, Кулешево, Якутино, Гроздилево, Лыикасово, Осиновки, Темниково, Щелково, Потылицыно, Пикалево.

Да под селом под Хрепелевым мельница.

Что было то село и деревни в поместье за князем Дмитреем Жижемским, а по книгам «Письма и меры подьячего Замятни Игнатьева» лета 1563, в том селе и в деревнях: пашни, добрые земли, тысяча двести дватцать две четверти (четверть, четь — четверть десятины, которая равна 2400 кв. саженям или 1,09 га) с полуосминою да восемьюдесятью семь четвертей, середние земли да десять чети перелогу (оставленному без обработки и заросшему участку земли, бывшему прежде под пашней) в одном поле, а в дву по тому ж; сена две тысячи сорок восемь копен; лесу пашенного семьдесят четыре чети да непашенного лесу тритцать четвертей да лесу же раменного ( рамень, раменье — темнохвойный, б. ч. еловый лес в Европейской части СССР; иногда с примесью мелколиственных пород (подраменье) в длину на полверсты, а попереч на двести сажен).

И кто у них в том селе и деревнях учнет жити слуг монастырских и людей и крестьян и наши наместницы Суздальские и волостели ( волостель — глава волости до середины XVI века), и их тиуны ходют у них о суде по тому ж, как у них на иные их села в прежних наших жаловалных Грамотах писано.

Дана Грамота на Москве лета 1564 года, Сентября в 15 день».  

Матницкий стан, Матня — название села Васильевского до начала 17 века. В перечне пожалованных монастырю княжеских владений легко угадываются некоторые современные населённые пункты и даже часть современного города — Кулики.

 

Меня заинтересовало, кто же такой князь Дмитрий Жижемский и почему царь так распорядился его землями.

Князь Дмитрий Михайлович Жижемский — безудельный князь, воевода на службе у Московских князей Василия III и Ивана IV. Рюрикович в XXI колене, происходил из рода смоленских князей. Старший из пяти сыновей князя Михаила Ивановича Жижемского, который служил Александру Ягеллону конюшим и получил Жижму (местечко в Белоруссии) в удел. В 1508 году Дмитрий Жижемский вместе с братом Василием поддержал мятеж Глинских, а затем поступил на службу московскому князю. В Москве братья Дмитрий и Василий писались князьями Жижемскими. Их младшие братья Даниил, Тимофей и Богдан Жижемские остались в литовском подданстве.

В 1532 году Дмитрий Жижемский после роспуска старших воевод был оставлен первым воеводой в Туле. В апреле 1540 года был вторым воеводой сторожевого полка во Владимире в связи с готовящимся походом на Казань, а в декабре того же года был вторым воеводой в Мещере. В 1544 году был наместником в Костроме. В апреле 1552 года был направлен в Свияжск первым воеводой. В 1554 году строил укрепления в Туле и Дедилове. В 1556 году воевода в Касимове.

Единственный сын — Александр, погиб во время казанского похода в 1552 году. Сам Дмитрий Михайлович умер в 1564 году и наследовать ему, видимо, было некому, поэтому и отдал царь Иван Грозный его земли «на помин души» в Суздальский монастырь.

Князья Жижемские являются самым знатным родом из ныне существующих Рюриковичей. А сам Рюрик, по некоторым данным, — коренной славянин, выходец из Восточной Пруссии,   легендарный основатель Русского государства. Среди Жижемских, перешедших на русскую службу, есть немало выдающихся людей, среди оставшихся в Литве — графы Священной Римской империи, командоры Мальтийского ордена и даже католический святой.

В более поздней грамоте, датированной 1628 годом — Описании Матницкого стана в вотчинах даны уже более точные координаты Родников и даже перечислены жители: «Деревня Родники, на речке на Юкше, а в ней: крестьян — Петрушка Ларивонов, Гарасимко Кирьянов, Ондрюшка Варламов, Петрушка Варламов, Емельянко Онкудинов, Монастырской слушка Исачко Гневышев; пашни паханые, добрые земли, дватцать четей да перелогу и лесом поросло десять четей в поле, а в дву по тому ж пожен, промеж поль и по за полю десятина; сена косят 10 копен; лесу нет». Как видим, современные родниковские Ларионовы, Гневышевы, Анкудиновы, возможно, имеют глубокие корни на нашей земле.

Тут же есть информация и о жителях ближних деревень: «Кулики Малые (Вялицыно тож), а в ней: крестьян — Федка Фефилов, Тимошка Тимофеев, Ивашко Кирьянов, бобыль Ондрюшка Кирьянов; пашни паханые, добрые земли, пятнатцать четей да перелогу и лесом поросло десять четей в поле, а в дву по тому ж пожен, промеж поль и по за полю полдесятины; сена пять копен.

Кулешево, на речке на Юкше, а в ней: двор монастырской, живет в нем дворник Кирюшка Дмитреев; пашни паханые, добрые земли, дватцать четей да перелогу и лесом поросло десять четей в поле, а в дву по тому ж пожен, промеж пол и по за полю четыре десятины; сена косят 60 копен; лесу рощи три десятины. )

Кирьяниха на пруде, а в ней: крестьян — Ивашко Гаврилов, Гаврилко Яковлев, бобыль Макарко Васильев; пашни паханые, добрые земли, восемь четей да перелогу и лесом поросло четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен; лесу непашенного три десятины».

центр

По сохранившимся грамотам видно, как росло население деревни. И вот в записях, относящихся к 1715 году, значится: «Село Родники, а в нем церковь во имя Святого Пророка Илии. У той церкви: поп Петр Семенов тритцети лет, у него жена Настасья Исакова тритцети трех; дети Иван девяти, Осип семи, Аврам дву лет. У него ж попа в другой избе живут причетники (причетник — младший служитель в церковном причте): сестра Ульяна Семенова сорока осми лет да племянник да Мавра Семенова дочь осмнатцети лет, у нея ж бабушка Ульяна Матвеева осмидесятшести лет; дьячек Самунко Алексеев шестидесяти лет вдов; сын Микита дватцети, у него жена Софья Гаврилова дочь дватцети дву, сын Михайло четырех лет». И снова перечень теперь уже сельских жителей. Несладко тогда жилось родниковцам — упоминается о многих умерших и беглых — скрывались от рекрутских наборов и непосильных налогов. «С 1678 года по 1715 год количество дворов уменьшилось более, чем в 2 раза: было 16, а осталось всего 7″, — замечает Валентин Николаевич Кавин.

 

1778 год к селу Родники Костромского наместничества, Луховского уезда прирастают окрестности: «Село Родники с деревнями Кирьянихой, Большие и Малые Кулики, Кулешевой и Рыбаки с пустошми Коллегии Экономии Крестьян, что прежде состояли Суздальского Покровского Девичьего Монастыря.

Число дворов — 86. По ревизии душ: женска — 257, мужеска — 284″.

Середина 19 века. 1860 год. В Родниках уже своё волостное правление, ярмарка, три бумаго-ткацкие фабрики.

Надеюсь, уважаемые читатели, это небольшое путешествие во времени вас заинтересовало, и вы теперь ещё больше будете любить свой город и гордиться его историей, которую вершили поколения наших предков. На месте современных Родников веками жили люди. Из крохотного селения с течением времени они своими трудами создали богатое фабричное село, а затем и наш прекрасный город. И мы просто обязаны быть достойными наследниками предыдущих поколений — с каждым годом делать Родники благоустроенней и краше, удобней для жизни.

На снимке: панорама довоенных Родников.

Подготовила

Ольга Ступина

Похожее ...

7 комментариев

  1. Пишите еще, буду ждать с нетерпением продолжение.

  2. Спасибо за статью. Было интересно почитать и вспомнить некоторые моменты.
    С Уважением.

  3. Спасибо за интересную статью, открыл для себя много нового.
    С Уважением.

  4. Статья супер, очень понравился Ваш ресурс!

  5. Тема актуальна, написано хорошо, спасибо автору.

  6. Поздравляю весь коллектив Родниковского комплексного центра социального облуживания населения и желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, хороших успехов как в личной жизни, а также в работе в новом 2017 году.

  7. Лера:

    класс! пусть бы Валенитин Николаевич Кавин ещё написал про себя, про саму организацию своих поисков документов, про свой путь в архивы, дабы кожны страждущи тропы туда ведал и препоны знал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *