Занесённый к нам ветром перемен

За последние пару-тройку лет в Родниках появилась целая плеяда молодых тренеров-преподавателей по физкультуре. Недавно в ее состав влился еще один человек — Александр Серебряков. Приехал он в Родники издалека — аж из Крыма, хотя родился в Набережных Челнах. За его плечами опыт работы в детских лагерях, на Универсиаде 2013 в Казани и там же — Чемпионате мира по водным видам спорта 2015 года.

DSC04211— Почему Вы решили приехать издалека в нашу не самую богатую на материальные ресурсы область?

— Решил остаться пока в своей профессии. Стоял выбор — оставаться в Крыму или ехать сюда. И там и здесь была открыта вакансия тренера. В Крыму на мой запрос не ответили, а из Родников ответ получил. И потом, с переездом я решил поменять свою жизнь… По крайней мере, здесь можно заняться собой, чего не сделаешь в большом городе.

— С чего началась Ваша любовь (привязанность) к спорту?

— Привязанности у меня как таковой нет. Просто папа был учителем физкультуры. Видимо, это пошло из детства — спортом заниматься.

— Вы в прошлом (а может, и настоящем) профессиональный спортсмен? Имеете какой-нибудь разряд?

— Я бы сказал спортсмен-любитель в мультигонках (комплекс различных соревнований, проходящих в течение длительного времени и заключенных в одно спортивное мероприятие). У меня было два спортивных разряда — 1 взрослый по баскетболу и кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам.

Вы, наверное, уже в курсе, что баскетболистов у нас «растит» еще один тренер — Александр Масов. Не боитесь конкуренции, соперничества?

— У нас — тренеров спортивной школы — никогда не было и не будет конкуренции: в ней нет смысла. У него свои задачи, у меня — свои. Мы же работаем на одну школу.

— Тренировать детей в провинциальном городе сложнее или проще, чем в большом?

— Это зависит от желания самих детей. Его у здешних детей больше, чем в большом городе. К тому же они менее избалованы всякими плохими вещами, которые есть в больших городах. Но и выбора, как я заметил, меньше: здесь нет такого разнообразия секций, как, например, у меня на родине. Поэтому, пока они с удовольствием ходят заниматься ко мне.

DSC04776-

— Какова изюминка Ваших тренировок? Видела расписание — там есть группы, названные в честь знаменитых баскетболистов. Это как-то отражается на тренировочном процессе?

— Это вы у детей спросите, что их привлекает в моих тренировках. А группы — это просто условность.

— По внешнему виду, по манере общения видно, что Вы неординарная личность. Есть ли у Вас какие-то увлечения, кроме спорта? Для души?

(шутливо) Мы учимся рисовать и занимаемся музыкальными инструментами. Сейчас изучаем губную гармошку. После нее будем изучать (задумчиво)… клавишные. А после — саксофон.

— Вы сейчас серьезно?

— У меня же здесь (указывает на лоб) не написано КВНщик. Хотя я на самом деле в прошлом им был.

— Вы у нас надолго? Просто поговаривают, что Вы любите путешествовать и длительное время нигде не задерживаетесь…

— Я здесь максимум на 6 лет. Потому что за это время я должен сделать то, что запланировал. Например, собираюсь открыть в городе какое-нибудь предприятие. Есть несколько хороших идей, чтобы после себя что-то здесь оставить.

— Есть ли у Вас жизненные правила, кредо?

— Действовать, а не думать. Много думаешь — ничего не сделаешь.

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный тренер, педагог?

— Если серьезно, то современный тренер должен постоянно развиваться вместе с детьми. Не откатывать годами то, что он знает, а искать новые подходы и методы работы, чем мы и занимаемся в спортшколе.

*********************************************************************

Все желающие мальчишки и девчонки еще могут успеть записаться в секцию к Александру Владимировичу. По всем вопросам — обращаться в ДЮСШ (мкр. Шагова, д.1)

Наталья Харитонкина

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *