«Золотые руки»: побеждает точный, решительный и эрудированный

%d0%b7%d1%80

Проводить съемку рельефа ­ только со стороны кажется легко. На самом деле главное в этой процедуре ­ точность расчетов.

В Родниковском политехническом колледже во второй раз прошел конкурс, а вернее сказать, олимпиада «Золотые руки» среди учащихся по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

Являясь региональной площадкой чемпионата WorldSkills «Молодые  профессионалы» по сухому строительству и штукатурным работам, Родниковский политех не мог отказать еще одним строителям в своем гостеприимстве. Тем более, что трое воспитанников нашего колледжа три года подряд становились победителями этих престижных соревнований.

Участников олимпиады всего пять: двое – из Юрьевецкого агропромышленного колледжа, остальные – Александр Шигин, Алексей Рау и Никита Косоруков – наши. Среди приезжих, как это ни странно, девушка. Светлана Боданина попала на «соревнования» не случайно – она учится «на отлично» и по­-настоящему заинтересована в результате: «Мои братья связаны со строительством. Это интересно, необычно, выгодно. Если спрос на другие профессии меняется, то строительство – было и будет. Учиться безумно нравится – опытные преподаватели, новые база и техника, удобное общежитие. Полностью готовым, наверное, здесь никто себя не ощущает, но я покажу максимум на что способна».

К слову, предыдущий конкурс выиграла именно девушка, так что у Светы равные с парнями шансы.

Приветствие гостей и участников состоялось – пора начинать олимпиаду. В первом «туре» ребята провели «разминку» ­ прошли тестирование на компьютерах. Затем каждому из участников было предложено поработать с профессиональным текстом на иностранном языке – перевести его и ответить на вопросы. Еще одно задание из теоретического блока – решение задачи по организации работы коллектива. Все­-таки будущим прорабам предстоит координировать работу своей команды.

«К современным специалистам сегодня предъявляются высокие требования: чтобы они были мобильными, умели принимать решения, управлять коллективом, ­ отмечает советник отдела профессионального образования Департамента образования Ивановской области Ирина Репьева. -­ Одно из заданий – это перевод иностранного текста. Этому аспекту не случайно уделяется много внимания: на работе могут быть и стажировки, и обмены, приезжать иностранные представители компаний. Знать иностранный ребятам просто необходимо. Сейчас очень быстро меняются технологии, приходит новое оборудование – здесь тоже важно владение языком, чтобы уметь читать инструкции и руководства по эксплуатации. Добавлю, что олимпиада полезна и для наставников, ведь им тоже необходимо совершенствовать свои знания»

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 24 апреля.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *