Глубокие знания, азарт и фееричная победа

18 апреля в Белом зале Ивановского музея промышленности и искусства им. Д.Г.Бурылина состоялся финал регионального этапа олимпиады школьников «Умники и умницы». Абсолютным победителем финального этапа олимпиады признана ученица 10 класса родниковской центральной городской школы Екатерина МИЛАШОВА.

%d1%81%d0%b1%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%beО том, насколько трудно далось победительнице  участие в олимпиаде, мы поговорили непосредственно с Катей и ее педагогом по истории и обществознанию Светланой РУДЕНКО.

По словам Светланы Борисовны, с 5 класса Катя стала ярко себя  проявлять, участвуя в самых различных конкурсах, научно-­практических конференциях. «Катя – очень разносторонний человек, ­ с гордостью рассказывает о своей ученице педагог. – По всем предметам у нее заслуженные пятерки. Эта девочка  обладает феноменальной памятью.  В прошлом году за участие в областной краеведческой олимпиаде «Моя губерния: вчера, сегодня, завтра» Катю поощрили поездкой в Карелию. Тогда она вошла в пятерку лучших знатоков-­краеведов области».

В этом году серьезным испытанием для десятиклассницы стало участие в олимпиаде «Умники и умницы». Сначала был отборочный тур. «Увидев, сколько участников (ни много, ни мало – 106 человек), я решила, что не смогу пройти тур, ­ — вспоминает Катя. — Но оказалась на 7 месте по набранным очкам». 27 марта состоялись четвертьфинальные игры, в ходе которых  участница смогла завоевать 14 орденов. «Перед четвертьфиналом читала литературу на телефоне, потому что ее невозможно было скачать, а в печатном варианте не было, — ­ продолжает школьница. — ­ Это около 1000 страниц». В полуфинал, который прошел 15 апреля,  Катя вышла с 6 орденами.

В связи с плотным графиком Юрия Вяземского финальные игры, на которых он присутствовал, были перенесены на более ранний срок и состоялись спустя три дня 18 апреля. По словам Светланы Руденко, Катю освободили от учебных занятий для того, чтобы она занималась только подготовкой, но времени не хватало, поскольку нужно было проштудировать огромное количество литературы: не только книги, но и Интернет-­ресурсы. «Моя помощь заключалась в том, чтобы помочь с литературой, ­ — рассказывает педагог. ­ — Катя также искала нужную информацию».

rdv_6659Вопросы к финальной теме игр «Замечательные люди Ивановского края в контексте Российской истории» составлял краевед, доктор исторических наук Кирилл Балдин. «Многие темы вопросов были мне известны, поэтому они не ставили меня в тупик. Куда более сложные вопросы попадались в четвертьфинале, ­ объясняет Екатерина. – В роли теоретика я очень быстро старалась поднимать карточку, был такой азарт. Поэтому, много заработала орденов и медалей. Когда я стояла на дорожке в финале, очень волновалась перед конкурсом красноречия. Ровно за 45 секунд я ответила на вопрос «Телевидение мертво?» и получила право первой выбирать дорожку». По результатам игры Екатерина стала лучшей среди трех победителей в олимпиаде, и осенью она отправится на следующий этап олимпиады в Москву, чтобы принять участие в телевизионной программе «Умники и умницы».

Поэтому, лето у Кати будет занято серьезной подготовкой. Хотя не останутся без внимания и любимые занятия легкой атлетикой, фитнес-­тренировками и английским языком.

В завершение разговора Светлана Руденко особо отметила:

«Очень горжусь  своей ученицей. Рада, что она добилась таких успехов. После игры нам хотелось сфотографироваться вместе с Юрием Вяземским». Но тот категорически отказался, заметив : «Уезжая сюда, студенты мне сказали, ни в коем случае не фотографируйтесь с победителем. Фотография с победителем – это к расставанию».

Ну и что, нет фотографии, зато есть возможность показать себя Москве: поразить и победить! Верь в себя, Катя!

 Ольга Воробьева

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *