«ПРИЗВАНИЕ»: повар

9ejgksblrcaСтремление получить высшее образование сегодня отходит на второй план. В тренде – рабочие профессии: они востребованы, хорошо оплачиваются (если работать с полной отдачей). В конце концов это отличный шанс быть по-­настоящему полезным миру, создавать что­-то своими руками.

Сегодня мы поговорим о поварах. Как и  в любой профессиональной сфере, где нужно не просто делать хорошо, но и подчас удивлять, требуются молодые и амбициозные кулинары, готовые проводить на кухне уйму времени, чтобы стать виртуозом.

Одного такого – если не виртуоза, то способного им стать в скором времени – мы нашли. Знакомьтесь – Глеб Шеломанов.

Как шутит наш герой, его путь в профессию начался с удавшегося омлета, который он приготовил в 8 лет. Ну а кроме шуток, еще учась в школе, парень знал, кем станет.

И помогли ему в этом мастера Родниковского политехнического колледжа: «Прекрасное студенческое время! Профессиональные преподаватели, умеющие донести до нашего тинейджерского мозга информацию. Это уже победа!»

Благодаря таланту и трудолюбию, победы к парню действительно пришли. «Галина Михайловна Таланова доверяла Глебу выполнять самые сложные задания. Она же привела своего ученика к победе в Межрегиональном фестивале поварского искусства, где выиграть у приезжих поваров почти нереально», ­ вспоминает замдиректора РПК по учебно­воспитательной работе Алла Марова.

К слову, у Глеба два красных диплома РПК – он  «на отлично» освоил не только профессию повара­-кондитера, но и технолога общественного питания. Хотя сам про эти достижения отзывается так: «Не в цвете диплома дело, а в мотивации и рвении развиваться дальше. Как раз начальный запал я получил во время учебы в своем родном городе».

Да, даже став дипломированным специалистом Глеб не перестал учиться. За опытом он отправился в Москву. Там он устроился в ресторан «White Rabbit». На секундочку: это заведение находится на 15 месте в рейтинге The world’s 50 best restaurants (50 лучших ресторанов мира). Из шести лет практики – три проведены именно там. «Отсюда я вынес колоссальный опыт, получил нереально хорошую базу знания для дальнейших размышлений и работы», ­ говорит мой собеседник. Наверное, поэтому для него сегодня не существует сложных в приготовлении блюд: «Есть техники, которые требуют некой сноровки. Считаю, что если продукт хорошего качества, то это уже половина успеха».

Конечно, ни один тематический сериал про поваров или кулинарное шоу не передаст той атмосферы, в которой трудился наш повар в столице…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 17 апреля.

Наталья Харитонкина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *